пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Чабрец, тимьян

Статьи  »  Медоносы

Чабрец, или тимьян — распространенное многовидовое пряное растение. Чабрец - позднелетний медонос. Встречается чабрец преимущественно в лесной и лесостепной зонах. Для пчеловодства наибольший интерес представляют два вида: тимьян обыкновенный и тимьян ползучий.

Тимьян обыкновенный, или душистый, принадлежит к семейству яснотковых. В диком виде встречается в степи, в борах, в кустарниковых зарослях, а также культивируется в теплой климатической зоне. Это многолетний полукустарник с ветвистыми прямостоячими деревянистыми или восходящими стеблями высотой до 50 см. Ветви тонкие, четырехгранные, опушенные. Листья тимьяна эллиптические или ланцетовидные, с обеих сторон усеяны темными железками, выделяющими эфирное масло. Цветки мелкие, собраны на концах ветвей и стеблей в рыхлые кистевидные соцветия. Венчик опадающий, розоватый, светло-лиловый или беловатый.

Тимьян обладает сильным ароматным запахом. Цветет тимьян в июне-июле. В районе возделывания великолепно подходит для припасечных участков.

Тимьян ползучий, другие названия — чабрец, богородская трава. Любит расти в борах, на песках, на солнцепеках. Отличается великолепной засухоустойчивостью. Чабрец - это многолетний полукустарник. Стебель стелющийся, ветвистый, красно-бурого цвета, высотой 12— 13 см. Листья тимьяна продолговатые, 5—10 мм длины, супротивные, с небольшими железками с лицевой стороны. Соцветие — головчатое, состоящее из розовых или лилово-красных цветков.

Цветет чабрец в течение всего лета. В нектаре одного цветка сахара содержится около 0,147 мг.

Мед с тимьяна светлый, очень ароматный и обладает высокими вкусовыми качествами.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2018
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru