пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Декоративные растения-медоносы: краткий обзор

Статьи  »  Медоносы

Для пчеловода вся растительность делится на две группы: медоносная и бесполезная. Первая, к сожалению, малочисленна: продуктивных медоносов в странах умеренного климата не так много, как хотелось бы, и в основном они невзрачны. Тем ценнее для нас те растения, которые, помимо способности выделять большое количество нектара, радуют глаз. О них и поговорим.

Яблоня Недзвецкого

Достоверных сведений по ценности яблони Недзвецкого как медоноса нет - вероятно потому, что она редко занимает сколько-нибудь значительную площадь. Скорее всего, ее нектаропродуктивность сравнима с нектаропроуктивностью обычной яблони, то есть около 15 кг/га. Это очень мало, особенно если учесть, что высаживается она в декоративных целях единичными экземплярами. Но до чего же она хороша во время цветения!

Кизильник

Практически все виды рода Кизильник - хорошие медоносы, выделяющие нектар в любую погоду. Нектаропродуктивность составляет порядка 100…160 кг на га. Немного, но кизильник часто цветет во второй половине мая, когда одуванчик и сады уже прекратили давать поддерживающий взяток, а малина еще не «включилась». Даже слабый принос в это время поддержит темпы червления матки, и кизильник способен внести свой вклад.

Все кизильники, включая блестящий, очень выносливы, малотребовательны к плодородию и гранулометрическому составу почв, количеству влаги, освещенности – словом, ко всему. Они отлично переносят обрезку и потому повсеместно используются для создания живых изгородей.

Резеда душистая

Резеда душистая дает до 200 кг мёда (по сахару) с гектара сплошных посадок. У дикой формы соцветия совершенно невзрачные, но сегодня в продаже есть семена сортовой резеды со сравнительно крупными соцветиями белого, кремового и оранжевого цветов. Она часто используется на клумбах в качестве дополнения к другим красивоцветущим растениям. Резеда предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора и умеренным увлажнением. Она хорошо переносит низкую температуру, но очень требовательная к освещенности участка.

Шалфей

Все виды шалфея медоносны, но по нектаропродуктивности лидирует шалфей мутовчатый (кольчатый) – до 500 кг с гектара. Он достаточно декоративен, однако существуют и более красивые – замечательные сортовые формы есть у шалфея лекарственного, дубравного и пышного. Все они очень привлекательны для пчел.

Шалфеи предпочитают прямые солнечные лучи и сухие, умеренно плодородные почвы. Некоторые виды лучше растут на тяжелых глинистых почвах, но их немного. Среди выращиваемых в саду есть виды, культивируемые как однолетники, и виды, которые нормально зимуют в условиях Средней полосы.

Вереск

Вереск сорта Rose

Вереск – хороший осенний медонос. Во многих регионах он дает не только поддерживающий, но и вполне товарный взяток в сентябре и даже октябре. А еще вереск – интересное декоративное растение, и его выращивают в садах уже, по крайней мере, лет двести.

Вереск сорта Long White

Верески хорошо растут на бедных кислых и слабокислых почвах, и это делает их очень ценными для садоводов, которым не повезло с участком. Ухода вереск почти не требует, от болезней и вредителей почти не страдает. Подробнее о сортах и выращивании вереска вы можете почитать на http://usadba.guru/cvetovodstvo/kustarniki/veresk-posadka-i-uhod.html/

Ваточник

Ваточник сирийский – отличный медонос: гектар ваточника способен дать по разным оценкам от 250 до 800 кг сахара. Правда, в Старом Свете таких зарослей ваточника сейчас нет: раньше он выращивался как техническое растение, а теперь утратил хозяйственное значение. Зато разные сортовые ваточники часто выращивают в качестве декоративных растений – правда, обычно это ваточник мясо-красный и ваточник клубенонсный, нектаропродуктивность которых существенно ниже, чем у сирийского.

Ваточники в основном светолюбивы и хорошо растут на любых окультуренных почвах. Многие виды и сорта не могут зимовать: их приходится либо пересевать, либо выращивать в емкостях, которые на зиму переносятся в светлое отапливаемое помещение.

Очиток

Очиток едкий – хороший медонос, способный дать до 120 кг сахара с гектара. Другие виды очитка дают меньше нектара, но зато они дают его в то время, когда в природе из медоносов остается один вереск. На клумбах очистки цветут до октября, а при теплой весне – и до ноября, и все это время в теплую погоду на цветах можно видеть пчел. Соберут они там всего ничего, но даже малый взяток поддерживает осеннее червление осенью, а это значит, семья уйдет в зиму с большим количеством молодых пчел.

Пчелы на очитке

Очитки в основном неприхотливы и хорошо растут на любых окультуренных почвах. Как правило, их выращивают из семян, которые обычно высевают просто в почву, но некоторые виды требуют посева семян на рассаду с последующей высадкой рассады в конце мая.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2018
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru