пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Горошек, горох

Статьи  »  Медоносы

Горошек — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства бобовых. Листья, как правило, парноперистосложные, побеги заканчиваются усиками. Цветки горошка одиночные, по 2—3 или в кистях в пазухах листьев. Тычинок 10. Венчик 5-лепестной, сине-фиолетовый, реже беловатый. Пыльца жёлтая.

В бывшем СССР было известно около 90 видов горошка. Почти все растения хорошие медоносы (культивируемые виды больше известны под названием вика).

При массовом произрастании горошек обеспечивает товарный медосбор. Мёд прозрачный, слабо ароматный, нежного вкуса, кристаллизуется в белую мелкозернистую массу.

Горох мышиный — многолетнее луговое растение высотой 50—150 см. Листья из б—10 пар простых листочков, длиной до 30 мм. Сине-фиолетовые цветки в многоцветковых однобоких кистях на цветоносах.

Распространён в Европейской части, Северном Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Растёт горох на заливных и суходольных лугах, склонах гор, в степях, иногда как сорняк в посевах небольшими или крупными куртинами. Охотно посещается пчёлами для сбора нектара и пыльцы. Горошек цветёт в июне — июле, 35—40 суток.

Медовая продуктивность зарослей (кг/га): в Сибири и Белоруссии 40—80, в Московской обл. 200—400. Хорошие медоносы также: горох заборный, медовая продуктивность которого 10—15 кг/га. Горох тонколистный, или вязиль, с медовой продуктивностью до 80—100 кг/га (пчелиные семьи заготавливают с этого растения до 4—5 кг мёда за сезон). Товарный медосбор горошек не обеспечивает.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2018
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru