пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Гречиха, гречка

Статьи  »  Медоносы

Гречиха посевная, однолетнее растение семейства гречишных; важнейшая крупяная культура.

В бывшем СССР возделывали гречиху посевную в Европейской части, Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке, где гречиха является одним из ценнейших медоносов. Стебель ребристый, высотой до 0,6 м, с 8—10 боковыми ветвями, при созревании краснеет. Листья простые, очередные, сердцевидно-треугольные. Цветки гречихи правильные, обоеполые, с тычинками разной длины, белые или розовато-белые, в щитковидных соцветиях на концах главной и боковых пазушных ветвей. Нектарников 8, по числу тычинок, расположенных у их основания. Пыльца тёмно-жёлтая.

Цветёт гречка с конца июня, 30—35 суток (пожнивные посевы — в августе). На растении образуется до 1000 цветков, каждый из них цветёт 1 сутки. Цветки гречихи лучше выделяют нектар и охотнее посещаются пчёлами до 11—12 ч дня при тёплой (20—26 °С) влажной погоде, поскольку в дальнейшем концентрация сахара в нектаре открытых цветков возрастает до 60—80%, что затрудняет его сбор.

Медовая продуктивность гречихи в среднем 80 кг с 1 га, но может быть в 1,5—2 раза больше. В лесостепных районах Европейской части, в некоторых районах Казахстана и на Алтае с гречки посевной получают до 50% товарного мёда. Мёд тёмный, с резким ароматом и вкусом, быстро кристаллизуется, имеет коричневый оттенок.

Одновременно с медосбором пчёлы осуществляют опыление гречки посевной, что способствует росту её урожайности. На каждый гектар посевов гречихи подвозят 3—4 пчелосемьи. Если участок протяженностью менее 500 м, то ульи можно установить с одной стороны поля, если длина участка равна 500 м, то ульи размещают в центре его, если же около 500—700 м, то организуют встречное опыление, чтобы обеспечить равномерное посещение цветков гречихи пчелами. При опоздании подвозки пчел к первым расцветшим цветкам гречки на два-три дня на каждом гектаре посевов теряется от 4 до 6 кг меда. Известно, что при внесении минеральных удобрений гречиха выделяет больше нектара, и, соответственно, пчелы посещают такие посевы более активно. Отмечено, что лучшая завязь семян гречки происходит в том случае, если пчелы посещают каждый цветок по два-три и более раза.

Высевают гречиху в 2—3 срока с интервалом 10—15 дней. Это позволяет удлинить медосбор. Семена гречихи высевают, когда почва прогреется до 12—15 °С. Медовая продуктивность гречки зависит от сорта, агротехники и других условий и колеблется между 53 и 100 кг с 1 га. Посещаемость цветков гречихи пчелами значительно увеличивается, если гречиха высевается на пахотной земле, широкорядно и предшественниками ее были озимые и бобовые культуры. Лучшими по урожайности и нектаропродуктивности считаются такие покосные сроки: 10—20 июня — такой посев обеспечивает пчел взятком с середины июля до середины августа; 20—25 июня — сбор нектара создает надежную кормовую базу для пчел, способствует развитию пчелосемей, хотя показатели несколько ниже предыдущих посевов.

Гречиха обеспечивает пчел взятком весь август. Работа пчел на покосных посевах выгодна тем, что многие сельскохозяйственные и дикие нектароносы к этому периоду уже отцветают, и цветки гречки оказываются единственным источником нектара.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2018
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru