пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Лещина, орешник

Статьи  »  Медоносы

Лещина, орешник — род кустарников, реже деревьев семейства лещиновых. Листья простые, дважды-зубчатые, на вершине короткозаострённые. Пыльца серая. Распространены широко. Ценный источник пыльцы — лещина обыкновенная — кустарник высотой 2—5 (до 12) м, с многочисленными гладкими побегами.

Обычно в Европейской части СССР, лещина образует заросли в лиственных лесах, по опушкам, оврагам и балкам; многочисленна в Крыму и на Кавказе. Лещина цветёт в феврале—апреле (в зависимости от зоны обитания) 12—15 суток. Куст средних размеров продуцирует 50—60 г пыльцы, содержащей около 30% белков и витамины.

Выставленные из зимовника пчёлы в хорошую погоду собирают большое количество пыльцы, стимулирующей выращивание расплода. Пчеловоды иногда заготавливают её впрок (собирают цветущие серёжки, просушивают и просеивают); полученную пыльцу обычно смешивают с сахаром и хранят в сухом месте, в герметичной таре.

Хорошие источники пыльцы на Дальнем Востоке — лещина разнолистная и лещина маньчжурская, на Кавказе — лещина древовидная, занесённая в Красную книгу СССР, лещина колхидская и лещина крупноплодная, или фундук, этот вид разводят также в Крыму.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2018
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru