пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Ломонос

Статьи  »  Медоносы

Ломонос — род многолетних трав, кустарников и полукустарников семейства лютиковых. Листья простые или сложные, супротивные. Цветки различной окраски, двуполые, одиночные или в соцветиях. Тычинок много. Пыльца желтоватая. Ломонос прямой — прямостоячее травянистое растение с крепким короткоопушённым стеблем высотой 60—150 см. Листья непарноперистые. Цветки ломоноса белые, крупные, широкораскрытые, в верхушечных многоцветковых метельчатых соцветиях.

Ломонос произрастает в южных районах Европейской части, на Кавказе в долинах рек, среди кустарников. Цветёт ломонос в июле—августе, около 30 суток. Ломонос хорошо посещается пчёлами для сбора нектара и пыльцы. Медовая продуктивность ломоноса 30—40 кг с 1 га. Товарного медосбора не обеспечивает.

Ломонос виноградолистный — листопадное древесное лазящее растение высотой до 10—15 м. Листья непарноперистые, продолговато-ланцетные. Цветки крупные, белые или желтоватые. Растёт в Карпатах, в Молдове, Крыму, на Кавказе чаще в дубовых лесах. Цветёт в июле—сентябре, около 30 суток. Пчёлы собирают с ломоноса пыльцу и много нектара, но товарный медосбор обычно не обеспечивается.

Ломонос восточный — лианообразный кустарник высотой до 10—12 м. Листья светло-серо-зелёные. Цветки желтоватые. Широко распространён в южных  районах Казахстана, в Средней на солонцеватых и илистых лугах, по оврагам. Цветёт в июле—августе, до 30 суток. Охотно посещается пчёлами для сбора нектара и пыльцы. На Дальнем Востоке к хорошим медоносам относят ломонос маньчжурский, ломонос бурый и ломонос короткохвостый.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2018
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru