пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Кипрейный мед

Статьи  »  Мёд

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает салообразную или мелкозернистую массу. Кипрейный мед отличается приятным цветочным ароматом и нежным вкусом. Он имеет прозрачный, немного зеленоватый, цвет.

Кипрейный мёд пчелы заготавливают из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто.

Кипрей в просторечье назывался иван-чаем, и всегда считался лечебным растением. Раньше иван-чай использовали при лечении многих заболеваний, поэтому кипрейному меду присущи противовоспалительные, болеутоляющие, успокоительные, противосудорожные и обволакивающие свойства. Кроме того, полезно употреблять кипрейный мед людям подверженным нервным расстройствам и неврозам. Все целебные свойства обусловлены содержанием в кипрейном меде дубильных веществ, танина и слизистых элементов. Как и валериану, кипрей советовали пить при сильных головных болях, бессоннице. Все полезные свойства кипрея свойственны и мёду, собранному пчелами из иван-чая. Кроме того, кипрейный мед богат витамином С.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2018
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru