пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Майский мед

Статьи  »  Мёд

Майский мед — самый сладкий. Майским медом называют, как правило, раннелетние сорта меда, особенное ценные за обилие инвертного сахара, особенно фруктозы, а само название «майский» повелось с прошлых веков и связано со старым летоисчислением на Руси, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. В средней полосе начинают откачивать майский мёд в первой половине июня, на юге при благоприятных условиях — в первых числах июня, после того как отцвела акация.

Цвет майского мёда разный, но всегда очень светлый, от белого с серым оттенком к более яркому желтому в зависимости от цветов. Аромат майского меда неповторимый и ментоловый, с охлаждающим вкусом.

Майский мед пчелы собирают в мае, когда цветет большинство растений: ива ломкая, ракита, ветла, клен остролистный, кислица, черемуха, черника, брусника, земляника, одуванчик, шалфей, гравилат речной, глухая крапива; а в садах — крыжовник, смородина черная, вишня, слива, груша, яблоня.

Майский мед богат фруктозой, благодаря которой он быстрее, чем другие сорта, усваивается клетками нашего организма. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет. Майский мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2018
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru