|
|||||||||||
|
Хранение мёдаСтатьи » Продукты пчеловодства » МедМёд рекомендуется хранить в стеклянной, керамической, пластмассовой, деревянной или эмалированной герметически закрытой посуде, а также в емкостях из пищевого алюминия, белой жести, нержавеющей стали, в сухих и чистых помещениях. Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и запах. Пчелиный мед не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (красками, горючим, эссенциями), так как мед быстро воспринимает запахи. Мёд очень гигроскопичен и может поглощать влагу из воздуха и удерживать ее, поэтому рекомендуется хранить мед в плотно закрытой посуде и хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха не более 60%, что предотвратит возможное брожение меда. В домашних условиях мед целесообразно хранить в темном и прохладном месте или даже в холодильнике. Допускается хранение мёда при отрицательной температуре (до -20°С), лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Лучше всего хранить мед при температуре +5-10°С. Держать мед на свету длительное время не рекомендуется, т.к. при этом полностью разрушаются некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин, а именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства. Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается. Одним из важнейших показателей биологической активности меда является содержание в нем оксиметилфурфурола. Чем меньше содержание оксиметилфурфурола в пчелином меде, тем больше в нем полезных свойств. По содержанию оксиметилфурфурола можно установить фальсификацию меда, добавление в него искусственного инвертированного сахара. Низкое содержание оксиметилфурфурола является ценным показателем очень осторожной и правильной переработки и хранения меда. Почти все натуральные меда, за исключением всего нескольких сортов меда, кристаллизуются уже осенью. Если зимой мед все еще жидкий, то это свидетельствует о его фальсификации или о сильном его нагревании, в результате которого мед теряет свои полезные свойства. Случается, что в процессе хранения меда иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный — это указывает в большинстве случаев на незрелость меда и его повышенную влажность, но не всегда. |
|
|||||||||
|