пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

История мёда

Статьи  »  Продукты пчеловодства  »  Мед

Мед использовался людьми еще с древних времен, как в пищу, так и в медицинских целях. Вероятно, это была первая сладость, которой можно было полакомиться. Мёд был предметом древних промыслов, позже производством меда занимались в Древнем Египте и Древней Греции, о чем свидетельствуют найденные в процессе раскопок изображения. Использовался он в основном в религиозных церемониях как средство выразить благодарность богам или для бальзамирования умерших. Мед также использовался для разнообразных косметических и медицинский целей. С древних времен мед считался пищей богов и был символом благополучия и счастья. Долгое время мёд был доступен только высшим сословиям или очень богатым людям, так как продавался за немыслимую цену.

Добыча меда считалось старинным славянским промыслом. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Позднее появилось понятие пчеловодство, одна из древнейших форм животноводства.

В древнеславянской летописи встречаются упоминания о том, как в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда, якобы для того, чтобы справить тризну по убитому ими князю Игорю. Трагическая роль, которую сыграл мед в коварном спектакле, разыгранном мстительной супругой погибшего князя, свидетельствует о том, что в те времена русичи умели готовить довольно крепкие меды. Однако мёд был не просто яством, но составляющей коварного плана княгини, о чем не подозревали сами древляне.

Та же летопись повествует о грандиозном пире, устроенном в 996 году в честь все той же Ольги ее сыном — князем Владимиром. Князь приказал сварить для торжества 300 бочек меда. Приготовление «золотистого нектара» было доверено лишь специальным медоварам.

Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.

Кстати, все знают, что означает выражение "медовый месяц", а вот, откуда, оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение "медовый месяц", жаль, что об этом мудром обычае не знают многие современные молодожены.

Мёд оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. (В эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки.) Крепость медов варьировалась: начиная от слабоалкогольных и заканчивая довольно крепкими хмельными. Однако даже последние не могли составить конкуренцию водке (которая, впрочем, сейчас считается традиционно-русским напитком). Меды были неизмеримо слабее, хотя и обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.

Кроме того, последующее открытие рафинированного сахара из сахарного тростника и сахарной свеклы также внесло свои коррективы в кулинарию, что в результате вытеснило «пчелиный нектар» из нашей повседневной жизни. Доступность и дешевизна сахара, его универсальность сыграли злую шутку с медом. Он все еще используется в кулинарии, но далеко не в тех объемах, нежели раньше.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2019
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru