|
|||||||||||||
|
МерваСтатьи » Продукты пчеловодства » ПрочиеМерва — отход, получаемый, путем переработки воскового сырья развариванием в кипящей воде и последующим отпрессовыванием воска. Мерва состоит из восковых крышечек, остатков сотов, меда, прополиса, остатков личинок пчел, паутины куколок, пыльцы, прополиса и других продуктов пчеловодства. Мерва выглядит как комковатая масса темно-коричневого или черного цвета, в которой отдельные коконы ячеек неразличимы. Мерва бывает двух видов — пасечная и заводская. В первой, как правило, содержится больше воска (30—50%), в заводской — намного меньше (около 25%). Пасечная мерва является воскосырьем для воскобойных заводов, а заводская — для воскоэкстракционных. В процессе переработки пасечной мервы большая часть растворимых веществ переходит в воду, которую используют как витаминную добавку скоту, птице, растениям, ведь даже самые лучшие промышленные способы перетопки старых сотов, вытопок и мервы дают остаток, в котором еще содержится воск и другие продукты пчеловодства. Заводская мерва подвергается промывке с последующим добавляются растворителей. При этом получается клейкое восковое вещество, так как растворители экстрагируют также смолы пыльцы, прополиса и других инородных материалов. Полученный продукт не годится для продажи в качестве чистого воска. Если мерва получена из воскопресса, то в отходах содержится до 80% воды. Мокрая мерва, особенно полученная после перетопки суши, пораженной молью, быстро портится и плесневеет и количество воска, содержащееся в ней, существенно снижается. После вытопки воска полученную мерву необходимо сразу же разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом и защищенном от осадков месте для просушки. Сухую мерву обязательно упаковывают в тару, иначе ее может заразить восковая моль. |
|
|||||||||||
|