пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Методы сбора прополиса

Статьи  »  Продукты пчеловодства  »  Прополис

Собирают прополис при периодических осмотрах пчелиных семей (как правило, в июле и августе) путем соскабливания с верхних брусков и планок сотовых рамок, стенок улья, летков, деревянных потолочин (если они используются) и специальных рамок — решеток (если устанавливаются таковые специально для получения прополиса) при помощи пасечной стамески, а также путем изъятия его из запрополисованных холстиков. Запрополисованные холстики снимают осенью перед сборкой гнезд на зиму, заменяя свежими, складывают в сухом помещении и хранят до наступления морозов либо кладут для охлаждения на полчаса в холодильник. Охлажденный прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани.

От одной хорошей семьи за сезон можно взять до 200 г прополиса. Однако больше 100 г отбирать его не следует. Если в улье мало прополиса, а в природе нет условий для его сбора, то пчелы начинают собирать минеральную смолу, гудрон, краску. Недостаток прополиса осенью может лишить пчел защитного материала, дезинфицирующего гнездо и используемого для полировки восковых ячеек. Кроме того, пчелы не смогут хорошо законопатить гнездо.

Пчеловоды применяют ряд приемов и методов для увеличения сбора прополиса. Для повышения выхода прополиса на ульи накладывают специальные деревянные решетки, раздвигают потолочины, расширяют летковые щели после прекращения взятка.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2019
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru