|
Настойка прополиса, раствор, спиртовой экстрактСпиртовой экстракт (раствор, настойка) прополиса готовят из очищенного, мелко нарезанного прополиса. Чтобы легче нарезать прополис его лучше сначала заморозить. В сосуд с плотно закрывающейся пробкой наливают 100 мл спирта-ректификата и кладут 20 г прополиса. Все это тщательно взбалтывается в течение 10-15 минут и настаивается 7-10 дней в темном месте, после чего спиртовой раствор прополиса готов. Настойка прополиса имеет темно-коричневый цвет и осадок. После 7-10 дней настаивания спиртового раствора прополиса, экстракт можно профильтровать через двухслойный марлевый фильтр, но можно хранить и нефильтрованным.
Настойка прополиса применяется внутрь в виде водно-спиртовой или молочно-спиртовой эмульсии. Для этого берут полстакана теплого молока или воды, пипеткой или на глаз добавляют 10-15 капель спиртового экстракта прополиса (при этом вода становится молочно-белого цвета) и тут же запивают. Детям наиболее подходит молочно-спиртовая эмульсия, т.к. молоко смягчает действие спирта. Количество капель равно возрасту ребенка в годах.
Пьют спиртовой раствор прополиса натощак за час до еды или через два часа после еды. Экстракт прополиса можно заготовить впрок. Хранят настойку прополиса в темном прохладном месте. Применяют спиртовой экстракт (раствор, настойку) прополиса как иммуностимулятор, при заболевании верхних дыхательных путей, туберкулезе и ряде других заболеваний.
|
|