пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Цветочная пыльца

Статьи  »  Продукты пчеловодства  »  Пыльца

Цветочная пыльца представляет собой продукт пыльников окружающих пестик цветка. Иными словами цветочная пыльца – это мужское начало растений. Когда пчела садится на цветки растений, к ее мохнатому тельцу прилипает множество пыльцевых зерен. Таким образом, перелетая с цветка на цветок, пчела производит опыление растений. Естественно, что все самое ценное растение накапливается в пыльце.

Чтобы удобнее было нести пыльцу, пчела обрабатывает ее секретом челюстных желез, увлажняет нектаром, склеивая в зерна, и складывает их в виде комочков в так называемые «корзиночки», расположенные на третьей паре ее ножек. Это называется обножка. В таком виде пчелиная пыльца попадает в улей, где пчелы ее бережно складывают в ячейки сотов, утрамбовывают и заливают медом. Через какое-то время из нее получается перга или пчелиный хлеб.

Чтобы пыльца-обножка не попала в улей и не стала со временем пергой, пчеловоды устраивают специальное «препятствие» у самого входа в улей. На леток устанавливают так называемые пыльцесборники. Пролезая через отверстия пыльцесборника, пчела роняет цветочную пыльцу в специальный лоток.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2019
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru