пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Пора спасать медоносных пчел

12 августа 2011

Пора спасать медоносных пчел

Украина занимает 5 место в мире по производству продукции пчеловодства после Китая, Аргентины, Турции и Америки. Однако на качестве меда это сказывается негативно, утверждают специалисты. Кто виноват в этом: люди или пчелы?

Украина производит примерно 75 тысяч тонн меда в год, а по некоторым данным даже больше. Украинский мёд часто получает награды на международных конкурсах. Пчеловодство в Украине за последние 4 года набирает обороты. Однако долго ли это продлится? Перед человечеством возникла угроза исчезновения медоносных пчел. А виноваты в этом сами пасечники, считает кандидат биологических наук, врач ветеринарной медицины, Петр Хмара. Ведь они стали больше использовать медикаменты, что привело к снижению иммунитета у пчел. «Например, США применили больше всего этих препаратов и в связи с этим болезней пчел в США больше всего. В этом вопросе в Украине немного лучше», - сказал он.

Ситуация в Украине лучше, впрочем угроза исчезновения пчел остается. Этой проблемой следует заняться уже сейчас, убежден Петр Хмара. Ведь, если медоносные пчелы исчезнут, мир не проживет без них и 5 лет. «Пчела является опылителем энтомофильных культур, и если не станет пчелы, не станет продуктов, потому что урожайности не дадут те растения, которые должны опыляться только насекомыми», - добавил он.

Украинские специалисты не на шутку обеспокоены проблемой исчезновения пчел. По мнению члена правления всеукраинской общественной организации «Братство пчеловодов Украины», Анатолия Харковенко, пчеловодам не хватает знаний в области пчеловодства, отсюда - и все проблемы.

Поставки украинского меда за рубеж негативно сказываются на отечественном рынке, рассказывает Анатолий Харковенко. «Самый качественный мед все наши трейдеры вывозят из Украины. Все, что не могут вывезти - оставляют здесь», - сказал он.

Украинские пчеловоды всерьез начали совершенствовать свою отрасль. А для этого уже начинают разрабатывать новые методики, которые помогут улучшить ситуацию с качеством мёда. Уже в 2013 году в Киеве проведут всемирный конгресс пчеловодов «Апимондия», который, как обещают, по масштабам будет уступать только чемпионату Евро-2012.

новости за август 2011 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru