пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

ЕС выделит латвийским пчеловодам 0,4 млн. евро

03 октября 2011

ЕС выделит латвийским пчеловодам 0,4 млн. евро

Европейская комиссия, обеспокоенная вымиранием колоний пчел в Европе, вслед за Европарламентом призвала принять радикальные меры для защиты пчел и поддержки пчеловодства.

Темпы снижения популяции пчел — от 30% в Британии до 40-50% в одном из лидеров европейского пчеловодства, Италии. "Причины этого явления пока не очень ясны, — говорит эксперт Еврокомиссии Пьеранджело Бенорио. — Среди целой совокупности факторов следует выделить изменение климата, загрязнение атмосферы, заболевания или применение пестицидов".

ЕС уже импортирует 40% потребляемого в его странах меда, и Брюссель намерен увеличить поддержку союзного пчеловодства путем пересмотра действующего законодательства, увеличения финансовой помощи хозяйствам и инвестиций в исследования причин смертности пчел.

Среди других рекомендаций Еврокомиссии — включение пчелиных заболеваний в ветеринарную политику ЕС, усиление контроля за бытовыми химикатами и продвижение агропромышленных технологий, не препятствующих опылению растений пчелами.

Комиссия уже использует для защиты пчел различные инструменты. Недавно были проведены несколько научных исследований, чтобы определить причины и последствия распада колоний пчел. Европейская лаборатория пчел вскоре начнет пилотную программу по обследованию этих медоносных насекомых. Кроме того, ЕК увеличивает софинансирование для пчеловодов, чтобы они могли заменить утраченные колонии.

В течение трех лет, с 2011 по 2013 год, ЕС увеличит финансирование программ пчеловодства в государствах-членах почти на 25%, по сравнению с предыдущим периодом (2008-2010), — с 26 млн. евро до 32 млн. евро в год. На долю Латвии, в которой насчитывается более 64000 ульев, приходится 270000 евро в год, из которых 50%, или 135000 евро ежегодно (405000 евро за три года), составит софинансирование ЕС, а другие 50% должна будет вложить сама страна.

Вымирание пчел — не только европейская проблема. Например, в США в 2006-2007 годах потери пчеловодов были настолько велики, что ученые назвали это явление "синдромом краха колонии", отмечает ЕК.

новости за октябрь 2011 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru