пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Самые неискоренимые заблуждения о меде

17 октября 2011

Самые неискоренимые заблуждения о меде

Человек всегда слагал легенды и мифы о том, что не мог понять или объяснить. Пчелы одни из самых древних насекомых на земле, гораздо старше человека. И с самого появления человека пчелы приносили ему пользу.

Пчелы - загадочные высокоорганизованные, социальные насекомые. А производимый ими мед - удивительно полезный и вкусный продукт. В Древней Греции слагали легенды о выкармливании медом Богов, в Египте пчела была эмблемой фараона. Сейчас о меде слагают совсем иные мифы:

Миф 1Мед считается сильным аллергеном. Мало кто понимает, что в зависимости от сорта меда зависит и его химический состав, а значит, по-разному применяя различные сорта меда можно либо усилить, либо сократить аллергическую реакцию. В сущности, мед обладает антисептическим и противоаллергеным действием.

Миф 2. Мед можно хранить только при комнатной температуре. Данный миф является обратной стороной того, как на самом деле нужно хранить мед. В реальности, хранение меда при комнатной температуре можно сравнить с его нагреванием. Дело в том, что сахароза в меде очень чутко реагирует на температурные колебания. В комнатных условиях не только снижается активность полезных веществ, но и из-за неравномерного распределения температур процесс кристаллизации может пойти хаотично по всему меду, что в свою очередь рождает еще один миф о расслоившемся меде и о меде  с белыми разводами - как о некачественном или поддельном. Согласно ГОСТ 19792-2001 оптимальной температурой хранения меда считается от 4-10 градусов по цельсию. Это стандартная температура в наших холодильниках.

Миф 3. Мед с неровными белыми разводами или расслоившийся мед - некачественный или даже поддельный.  Для начала, как это ни банально, но кристаллизация - это переход меда из жидкого состояния в твердое (кристаллическое). Кристаллизуются абсолютно все виды меда. Только с разной скоростью в зависимости от сорта. Кристаллизоваться мед может неравномерно из-за перепада или неравномерного распределения температуры в месте хранения. Если мед расслоился - это не значит, что он некачественный или поддельный. Возможно, в одну тару попали разные взятки меда, и более «взрослый» раньше начал кристаллизоваться и опустился на дно.

новости за октябрь 2011 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru