пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Мифы о мёде

09 ноября 2011

Мифы о мёде

Оказывается, на самом деле многое из того, что мы знаем о мёде, не совсем верно.

«Если капнуть немного йода на мёд - и он посинеет, то это значит, что в него добавили крахмал или муку». Специалисты считают такой метод некорректным. Оказывается, крахмал в небольших количествах может быть занесён в мёд пчёлами. Поэтому не стоит диагностировать мёд самим. Лучше попросите у продавца удостоверение качества мёда, выданное в лаборатории. В нём должно быть указано диастазное число (количество фермента, выделяемого пчёлами для расщепления крахмала).

«Лучший мёд - майский!». При покупке такого мёда будьте осторожны! Достаточно часто за свежесобранный майский мёд выдают прошлогодний мёд, нагретый для придания ему прозрачности. Этот мёд очень вреден, ведь в нём накапливается канцероген метилфурфурол.

«Наиболее полезен тот мёд, который собран с одного вида растений». Сейчас достаточно сложно получить мёд, собранный с одного растения. Например, чистый липовый мёд можно добыть лишь на Дальнем Востоке - там липы составляют 30 - 50% от лесного массива и являются практически единственным медоносом. Раньше на полях применяли гербициды, которые уничтожали все сорняки, и пчёлам приходилось добывать гречишный мёд. Сейчас химикаты практически не применяются, и сорняки растут в огромных количествах, вследствие этого пчёлы имеют богатый выбор. Поэтому сейчас правильнее будет сказать так: мёд гречишный с разнотравьем, липовый с разнотравьем. Специалисты утверждают, что добытый с других медоносов мёд ничуть не уступает по качеству привычным для нас сортам.

«Засахаренный мёд - старый, а значит, он утратил все свои целебные качества». Мёд почти не портится, то есть срок его годности не ограничен. Занятно и то, что при кристаллизации качество мёда не меняется, меняются только его физические свойства - цвет меда и консистенция. Кристаллизуется любой мёд, просто одни сорта - более медленно, а другие - быстрее.

новости за ноябрь 2011 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru