пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Дикие пчёлы — более надёжные опылители, чем медоносные

14 ноября 2011

Дикие пчёлы — более надёжные опылители, чем медоносные

Дикие пчёлы уделяют больше внимания пыльце, которую они собирают и относят в гнездо. Кроме того, в отличие от домашних медоносных сестёр, они не подвержены синдрому разрушения колоний. Всё вместе делает их более эффективными и надёжными опылителями.

К такому выводу пришли энтомологи из Корнеллского университета (США), которые пять лет изучали популяции пчёл на северо-востоке страны. Целью работы было оценить, насколько дикие пчёлы (точнее, все те виды, что не относятся к медоносной пчеле) устойчивы к пестицидам, грибковым паразитам и прочим патогенам, которые губят пчёл домашних.

По словам Брайана Денфорта, принимавшего участие в исследовании, визит дикой пчелы на цветок более выгоден растению, чем посещение его медоносным насекомым. Медоносные виды более заинтересованы в нектаре, а пыльцу не замечают или даже стараются избегать, тогда как дикие весьма заинтересованы именно в пыльце, они её собирают и несут в гнездо. И коль скоро они целенаправленно работают с пыльцой, то и, получается, больше делают для опыления. А ещё диких пчёл больше, чем принято думать. Так, в 25 фруктовых садах вблизи озера Онтарио, где велись наблюдения, учёным удалось найти 100 диких видов вместо ожидаемых 40–50.

Медоносные пчёлы считаются более предпочтительными из-за их мобильности: они легко перелетают с участка на участок и, как считается, начинают работать уже тогда, когда дикие виды ещё не проснулись. Но усиленная подвижность приводит и к большей заражённости инфекциями: вместе с домашними пчёлами болезнь распространяется на весьма приличные расстояния. При этом считается, что именно подверженность разнообразным и незнакомым стрессам и патогенам, которые насекомые встречают в своих странствиях, служит причиной известного синдрома разрушения колоний, когда пчёлы внезапно и безвозвратно покидают улей.

Дикие же пчёлы, по словам исследователей, не только служат более эффективными опылителями, но и каким-то образом ухитряются избегать этого синдрома, ставшего в последнее время настоящим бичом пчеловодов.

В мире насчитывается около 20 тысяч видов диких пчёл, и, как ни странно, их роль до конца ещё не изучена. Не исключено, что именно на них, а не на привычных медоносных пчёлах, лежит основная работа по опылению растений.

новости за ноябрь 2011 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru