пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Полезную сладость надо знать в лицо или как выбирать мед

06 января 2012

Полезную сладость надо знать в лицо или как выбирать мед

Выбор настоящего меда стал задачей не из легких. Даже самые внушающие доверие пасечники могут прибегнуть к хитростям ради прибыли.

Густоту меду могут придавать при помощи муки, крахмала и даже мела и песка. Количество продукта нечестные производители увеличивают при помощи добавления патоки и сахарного сиропа. Излишне говорить, что полезные свойства меда при таком обращении тают на глазах.

Поддельный мед можно условно поделить на три группы: в первую входит настоящий продукт с добавлением веществ, увеличивающих его массу и густоту, во вторую попадает мед из сахарного сиропа, а не из пыльцы, а третья – это мед из патоки, инвертного сахара или сахарозы с различными искусственными добавками вкуса, цвета и запаха.

Натуральный мед, в отличие от поддельного, всегда имеет запах и вызывает легкое жжение в горле. Если от сладости пахнет чем-то кисловатым или запаха нет вообще, стоит призадуматься. В суррогатном меде нет естественных примесей, например, частичек пыльцы или воска. Настоящий продукт не будет слоиться, его текстура будет нежной, без комочков, а при растирании между пальцами качественный мед впитается в кожу.

Если мед жидкий, капает и сразу растекается, это еще один сигнал опасности: настоящая сладость будет тянуться струйкой и при стекании образовывать на поверхности горку.

Если возникла необходимость проверить уже купленный мед, есть несколько несложных экспериментов, которые можно провести в домашних условиях. Выявить ненастоящий продукт поможет уксус – если при добавлении 2-3 капель эссенции в разведенный водой мед продукт вспенится, то есть его не стоит. Разбавленный мед сумеет «засечь» и простая бумага – если вокруг капли продукта, нанесенного на листок, образуются влажные пятна, то в создании меда поучаствовали не только пчелы. Натуральный мед не даст осадка, если его разбавить водой. При добавлении в такой раствор нескольких капель йода он не посинеет.

новости за январь 2012 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru