пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Белгородские власти ищут инвестора для «медового» кластера за 59 млн рублей

20 февраля 2012

Белгородские власти ищут инвестора для «медового» кластера за 59 млн рублей

В Краснояружском районе Белгородской области до 2018 года, по замыслу районных властей, должна появиться сеть из девяти пчелопарков общей годовой мощностью примерно в 300 тонн меда — почти четверть всего объема меда, производимого в регионе на сегодняшний день.

Вложения оцениваются в 59 млн рублей, инвесторы пока не определены, но власти района уже озвучили, что рентабельность проекта составляет 41%. Годовая выручка к 2018 году должна составить 35 млн рублей. По словам Валерия Бурбы, речь идет о создании полноценного производственного кластера на базе района. Так, на территории муниципалитета появится полноценная инфраструктура переработки меда, а также система обучения пчеловодству. По замыслу властей, при каждой школе может быть открыта своя пчелоферма. В свою очередь, губернатор Евгений Савченко предложил одновременно создать в Краснояружском районе исследовательский центр, который бы занимался проблемами пчеловодства на научной основе.

В 2011 году региональные власти озвучили идею по созданию из пчеловодства полноценной экспортоориентированной экономической отрасли. В настоящее время на рассмотрении депутатов Белгородской облдумы находится местный закон «О пчеловодстве». Годовой потенциал региона оценивается в 20 тыс. тонн меда, в настоящее время производится всего 1,2 тыс. тонн. По расчетам экономистов правительства Белгородской области, отрасль может обеспечить занятость порядка 10 тыс. человек.

новости за февраль 2012 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru