пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Новые исследования показали, что мёд полезен при аллергии

27 февраля 2012

Новые исследования показали, что мёд полезен при аллергии

Вы отказываете себе в сладком, душистом и полезном меде из-за склонности к аллергии? Ваш организм реагирует на большое количество сладкого в рационе? Как разобраться в природе этих неприятных проявлений, и бороться с ними?

Для начала разберемся, что же такое аллергия. Аллергия - это измененная (извращенная или неправильная) сверхчувствительность иммунной системы организма на внешние и внутренние раздражители.

Обычно при контакте организма с внешним раздражителем в нем вырабатывается защитная функция. Иногда иммунологическая реакция не повышает защитную способность, а наоборот, вызывает повышенную реакцию, которая выражается во внешних проявлениях - насморк, чихание, крапивница и др. неприятные или, даже, опасные для жизни (отек Квинке). Именно поэтому аллергию считают болезнью.

Кроме того, необходимо отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости организма (псевдоаллергии). Пищевая непереносимость вызывает те же симптомы, что и аллергия, но без участия иммунной системы. Непереносимость, как правило, возникает от продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, красители или консерванты. Если при аллергии продукт из рациона исключается полностью, при псевдоаллергии можно употреблять продукт, но в количестве, которое не вызовет реакцию.

Может ли мед быть аллергеном? Натуральный мед - очень неординарный продукт. Богатый активными веществами и микроэлементами, мед можно считать аллергеном. Однако на практике повышенная чувствительность к составляющим меда встречается в 0,8% случаев. В исследовании доктора С.Младенова из 10 000 анкетированных у 8 человек было установлены аллергические явления.

Выделяют 3 основные причины возникновения внешних негативных реакций организма на мед: входящая в состав меда пыльца может вызвать реакцию организма, но это уже скорее аллергия на растение); мед - активный абсорбент - он активизирует в организме процессы очищения, и этот процесс может сопровождаться высыпаниями и воспалениями на коже (так наш организм избавляется от шлаков и токсинов); индивидуальная непереносимость компонентов меда (как упоминалось ранее - очень редка).

О том, что мед применяют в официальной медицине многих стран, знают немногие, но это доказанный факт. Полезные свойства меда поистине неисчерпаемый ресурс для лечения огромного количества болезней.

Самый пик медицинских исследований о применении меда во время лечения приходится на вторую половину 20 века (1940-х по 1980-е гг). Вводя мед в основной курс лечения, либо составляя его исключительно из меда, врачи добивались полного исцеления больных (без рецидивов) в 80-90% наблюдаемых случаев. Это в очередной раз подтверждает, что мед, за его полезные свойства, можно отнести к лекарственным продуктам.

Медолечение применяется и в случаях лечения аллергии. Все дело в том, что активизируя защитные функции организма, мед укрепляет иммунитет. Аллергия же - это измененное состояние иммунной системы, когда организм, наоборот, проявляет повышенную чувствительность и восприимчивость к аллергенам. Опыт западных врачей в медолечении показывает, что при длительном применении меда в малых дозах частота и степень проявления аллергических реакций сокращается. Трудность лечения заключается в сложности подбора нужного вида меда, дозы и способа применения. Каждый случай требует индивидуального подхода.

Поэтому, если у Вас все же есть предрасположенность к аллергии (псевдоаллергии) на некоторые продукты, но Вы хотите есть мед - попробуйте вводить его в рацион малыми порциями.

новости за февраль 2012 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru