пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Как бороться с нападением соседских пчел или сколько пчел можно держать около дома?

11 апреля 2012

Как бороться с нападением соседских пчел или сколько пчел можно держать около дома?

В адрес редакции "Алтапресс" пришло письмо от Валентины Михайловны из с. Брусенцево, Усть-Пристаньского района. Она пишет: "У соседей около тридцати пчелосемей. Между домами двухметровый забор, но это не спасает. Мы не можем ни сами выйти из дома, ни выпустить скотину во двор."

Как бороться с соседями за свою спокойную жизнь в таком случае? Ответ измученной пенсионерке дал Сергей Сандаковский, управляющий партнер юридической компании "Юрисдело".

Согласно Закону Алтайского края "О пчеловодстве" граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями без ограничения их количества на земельных участках при соблюдении ветеринарно-санитарных требований. Расположение пасеки, ориентации улья на юг может создавать проблемы для владельцев соседних участков. Их расположение должно быть на расстоянии не менее чем 10 метров от границы соседнего земельного участка или должны быть отделены от него забором, зданием, строением, сооружением или густым кустарником высотой не менее чем 2 метра.

В связи с этим можно обратиться с жалобой в соответствующее государственное учреждение ветеринарной службы Алтайского края для выяснения соответствия расположения пасеки установленным ветеринарно-санитарным требованиям.

новости за апрель 2012 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru