пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Пчелы помогли ученым понять, как человеку быстрее избавиться от последствий наркоза

04 мая 2012

Пчелы помогли ученым понять, как человеку быстрее избавиться от последствий наркоза

В Новой Зеландии ученые из Университета Окленда заявили, что пчелы могут помочь медикам и пациентам понять как лучше всего оправиться от последствий наркоза, и почему человек просыпаясь после его воздействия не чувствует сколько прошло времени.

“Мы, как нам кажется, вполне научно объяснили почему человек после наркоза не понимает сколько прошло времени. Как оказалось, в этом виноваты наши биологические часы, которые могут повлиять на ваш сон, настроение, иммунную систему и даже заживление ран”, – заявил доктор Гай Уарман.

Ученые полагали, что использование анестетика могло приводить к частичной амнезии, или же химически индуцированных нарушений суточного ритма биологических часов. Чтобы понять, как работают часы, ученые обратились к пчелам, которые в любой момент времени знают, где находится солнца и не пора ли лететь собирать нектар.

“Наблюдая за их поведением можно понять, в какой момент времени они “думают” о чем-то. В серии экспериментов с тысячами пчел мы проверили как воздействует на их биологические часы анестетик”, – добавил Уарман в интервью телеканалу ABC.

По его словам, они устраивали пчелам общую анестезию и те просыпаясь примерно через 6 часов не понимали, сколько времени прошло. Проведенный молекулярный анализ показал, что биологические часы пчел, основанные на циркадных генах, останавливались примерно на 3-4 часа в течение анестезии.

Однако интересно, что такое воздействие анестетики производили на пчел только в том случае, если их давали в дневное время. Если же ночью – то пчелы прекрасно воспринимали текущее время и анестезия не вызывала фазосдвигающий эффект.

Ученый также уверен, что дневной свет можно использовать, чтобы помочь пациентам оправиться от воздействия наркоза – также как свет помогает людям восстановиться после смены часовых поясов. Гай Уарман также отметил, что по его мнению, воздействие анестезии на биологические часы человека можно снизить, если воздействовать на глаза человека ярким светом.

новости за май 2012 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru