пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Молодой ученый Фардин Ильясов изобрел сигнализатор для пчел

13 июня 2012

Молодой ученый Фардин Ильясов изобрел сигнализатор для пчел

Молодой ученый из Астраханского государственного университета Фардин Ильясов изобрел сигнализатор, который позволит решить многие проблемы пчеловодов. Заграничных аналогов у этого изобретения нет. А идея уже востребована на пасеках региона.

Пчеловодство — сфера аграрного хозяйства, которой профессионально занимаются не только фермеры. Пытаются организовать мини-пасеку у себя на участках и дачники. Свой вклад в развитие этого направления внес молодой ученый из Астраханского государственного университета Фардин Ильясов.

Кто знаком с пчеловодством, знает, что при роении семей пчёлы стремительно вылетают из улья. Они кружатся некоторое время в его пределах, после чего улетают на другое место, где устраивают новое гнездо. Таким образом дробится семья и теряется часть рабочих пчел. При этом насекомые могут перелетать на очень большие расстояния, часто — на соседние пасеки. Это проблема для пчеловодов. А используя сигнализатор, можно отследить, когда начинается роение, и преградить «побег» собственных пчел.

Обычно из улья слышно беспорядочное гудение, состоящее из звуков различных частот в пределах 100–600 Гц. Когда наступает период роения и пчелы закладывают на сотах маточники, то сила и тон их жужжания резко изменяются. Гудение становится монотонным и сосредоточивается в диапазоне частот 200–280 Гц. На эти частоты и настроен прибор. Как только в улье появляются такие звуки, прибор включает аудиовизуальный сигнал, сообщающий о наступлении роения. Пчеловод в зависимости от конкретных условий прекращает роение или делит семьи.

Данный проект зародился еще в феврале 2008 г. Но плотная работа над ним началась с приходом финансирования по программе «СТАРТ» в апреле 2010 г. Кроме того, астраханская идея получила две награды: медаль «Лауреат ВВЦ» юбилейного выставочно-конгрессного мероприятия «Дни малого и среднего бизнеса-2011» и бронзовую медаль III Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority-2011». Ранее такой прибор не был запатентован. Заграничных аналогов у изобретения тоже нет.

— Я решил затронуть именно сферу пчеловодства, так как Россия — аграрная страна. При этом пчеловодством занимаются многие люди, начиная от крупных фермеров и заканчивая дачниками. Потребителями нашего изобретения могут стать жители из ближнего и дальнего зарубежья. Мы уже изучили рынок и выяснили, что спрос на такие сигнализаторы есть в Саратовской области, Татарстане и Кабардино-Балкарии. Там уже заинтересовались нашей разработкой, — говорит изобретатель Ильясов.

новости за июнь 2012 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru