пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

В Словении зафиксирована массовая гибель пчел

03 августа 2012

В Словении зафиксирована массовая гибель пчел

В Словении зафиксирована массовая гибель пчел. По данным местного Союза пчеловодов, наиболее сложная ситуация сложилась в помурском регионе на северо-востоке республики. Там за несколько дней погибло более 10 проц всех пчел. Пустыми остались более двух тысяч ульев.

Как указывают специалисты, опасность заключается еще и в том, что погибли главным образом рабочие пчелы, собирающие цветочный нектар и пыльцу. А значит, пчелиные семьи будут испытывать недостаток в еде, что, в свою очередь, может привести к болезням и гибели других обитателей ульев.

Первые анализы указывают, что проблема может быть связана с химикатами, применяемыми в сельском хозяйстве. В погибших насекомых обнаружено повышенное содержание инсектицида клотианидин. Вещество применяется, в частности, для протравливания и обеззараживания семян различных культур перед посевом. Словенские крестьяне используют его для обработки семян кукурузы, сев которой в Помурье был начат некоторое время назад. Пчеловоды полагают, что во время посевных работ клотианидин из-за сильного ветра попал с семян кукурузы на цветущие по соседству поля, на которых пчелы собирали мед, что и привело к их заражению и гибели.

По мнению председателя Союза пчеловодов Словении Боштяна Ноча, государственные органы должны немедленно вмешаться в сложившуюся ситуацию. С таким требованием Ноч уже обратился к министру сельского хозяйства страны Деяну Жидану.

новости за август 2012 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru