пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Способ формирования искусственного роя

03 сентября 2012

Способ формирования искусственного роя

Начальные стадии перехода пчелиной семьи в роевое состояние характеризуются отстройкой трутневых ячеек, появлением трутневого расплода, отстройкой маточных мисочек, а затем и закладкой маточников. Пчелы активно грызут челюстями внутреннюю сторону задвижки летка. По этому признаку часто определяют роевое состояние семей без разбора гнезда.

Естественное роение требует постоянного присутствия пчеловодов на пасеке для ловли роев. В отдельные годы роение бывает настолько сильным, что если не принять мер, то пчелиные семьи роятся несколько раз и не дают никакой продукции.

Улей №1 с сильной семьей переносят на новое место, предварительно отобрав из гнезда матку. На его место ставят пустой улей №2, в который помещают рамку с расплодом, взятым из улья №3. При этом переставляют в улей №2 весь расплод (запечатанный и открытый), полностью отбирая его из пчелосемьи №3. Имея матку и пчел всех возрастов, семья, размещенная в улье №3, через некоторое время восстановит свою силу. В улей №2, где окажутся летные пчелы из улья №1 и расплод, дают матку из улья №1. В улье №2 из расплода вскоре выйдут молодые пчелы, матка продолжит откладку яиц, и эта семья будет хорошо развиваться. Данная семья, называемая условно искусственным роем, может быть с успехом использована на медосборе.

В улье №1, оставшемся без летных пчел и матки, остаются весь расплод и молодые пчелы. Сюда подсаживают молодую матку, которая принимается пчелами и вскоре начинает откладку яиц. Сила этой семьи быстро восстанавливается, и пчелы активно работают на медосборе. Прием может быть эффективен в условиях заболевания пчел варроатозом. Применяя его, можно успешно освобождаться от клещей, особенно в тех семьях, где изымается расплод.

новости за сентябрь 2012 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru