пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Меда на пасеках Смидовичского района ЕАО собрали как никогда мало

23 ноября 2012

Меда на пасеках Смидовичского района ЕАО собрали как никогда мало

Виновата в этом неблагоприятная погода. Прошедшее лето выдалось как никогда неурожайным на мед.

Произошло это не по вине пчеловодов, подвели погодные условия, от которых в решающей степени зависит успех "сладкого" промысла.

Андрей Чернышев занимается пчелами всю свою сознательную жизнь, но такой малопродуктивный сезон не помнит. "В предыдущие годы каждое семейство могло производить по 50 килограммов меда. За прошедшие летние месяцы такое же количество едва удалось собрать со всей пасеки, – рассказывает Андрей. – А так как я оставляю мед в сотовых рамах, для того чтобы пчелиные семьи нормально пережили зиму, то можно считать, что сезон прошел впустую. Да, подвела погода!".

По словам пасечников, сначала липовый цвет был сожжен иссушающей июльской жарой, а потом затяжные дожди не дали толком выделиться нектару из поздних медоносов.

"В три раза сократился медосбор. Виной всему неблагоприятная погода: то прохладно и влажно, то солнце печет, – говорит пчеловод Анатолий Чмутин. – Раньше, чтобы заполнить трехкилограммовую рамку, пчелам требовалось всего две недели, в этом году то же самое, но за несколько месяцев".

"Большинство пасечников в лучшем случае получили от каждой пчелосемьи по 10 килограммов меда, а на равнинных территориях сбор нектара был еще хуже, – сетует пчеловод Николай Зайцев. – Многие начали подкармливать пчел сахарным сиропом уже в августе. Если так дальше пойдет, то смысла заниматься сбором сладкого урожая не будет. Хотя жаль, конечно".

Несмотря на капризы "небесной канцелярии", качество меда хорошее, говорят пасечники. Но их беспокоит то, что, в связи с климатическими изменениями, пчелы стали гибнуть. А за помощью обратиться некуда, специалистов данного направления нет ни в районе, ни в области. А информации, которую можно найти в книгах, недостаточно.

Небольшое количество меда собрали пчеловоды Еврейской автономной области в 2012 году из-за дождей. Общее количество по области составило чуть более 100 тонн, что на треть меньше, чем в 2011 году.

новости за ноябрь 2012 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru