пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Опасный мед тоже существует

27 ноября 2012

Опасный мед тоже существует

Существует интересное наблюдение, сделанное в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, что на Аптекарском острове.

В коллекции сада есть рододендроны. Эти высокие красивые кустарники семейства вересковых растут и в открытом грунте, и в оранжереях сада. Рододендрон желтый – листопадный кустарник высотой около 2 м с желтыми или оранжевыми душистыми цветками до 5 см в диаметре, в природе растет в горах Кавказа и островками в Полесье. На одном кустике может расцвести одновременно до 500 цветков. В оранжерее этот рододендрон цветет на протяжении месяца, распространяя пьянящий сладкий аромат. Но, несмотря на обманчивую сладость, украинское название этого растения дурманиця, или дурнопах. Если долго вдыхать аромат цветков, находясь в зарослях этого кустарника, может начаться головокружение, тошнота, рвота и даже потеря сознания.

Мед, собранный с цветов рододендрона желтого, может угнетающе действовать на организм из¬за содержания гликозида андромедотоксина. В Закавказье и на Черноморском побережье в местах произрастания рододендрона нередки случаи заболевания людей после употребления меда, собранного с этого растения. Такой мед вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем). Отсюда и произошло название меда «пьяный».

В мировой литературе, хотя и редко, встречаются сообщения о ядовитом меде. В Болгарии отмечено отравление людей пчелиным медом с растения рододендрон понтийский. Первым описывает массовое отравление медом древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в сочинении «Отступление 10 000 греков». Весной 401 г. до н. э. принимавший участие в династических междоусобицах в Персии отряд из 10 000 греческих наемников во главе с Ксенофонтом возвращался домой через Малую Азию. Войску пришлось ночевать в местности, которая была известна своим прекрасно развитым пчеловодством. Воины набросились на пчелиные ульи и ели мед – кто сколько мог. Вскоре после этого все они почувствовали себя плохо и стали терять сознание. Лишь на следующий день воины начали пробуждаться и сознание постепенно возвращалось к ним. Но только к четвертому дню их состояние пришло в норму, впрочем, ни один из них не умер. Оказалось, что в этом районе были растения, с которых пчелы собирали ядовитый мед. В 1877 г. ядовитый мед был найден в долине Батуми, недалеко от места, где пострадало войско Ксенофонта. Население этого края использует пчел только для получения воска, так как тамошний мед вызывает отравление.

В начале ХХ столетия ботаник Р.Э. Регель установил, что мед рододендрона вполне съедобен и имеет характерный терпкий вкус. Оказалось, что нагреванием до температуры 46° С при низком давлении можно разрушить ядовитые вещества, при этом вкусовые свойства сохраняются. Так делают в некоторых горных деревнях Кавказа.

Вещества, выделяемые большинством вересковых, могут иметь наркотический эффект и даже вызывать привыкание. Поэтому выращивать на садовом участке верески необходимо с осторожностью.

новости за ноябрь 2012 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru