пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Каждая пчела имеет свои функции, которые меняются с возрастом

28 декабря 2012

Каждая пчела имеет свои функции, которые меняются с возрастом

"Выращиваю пчел уже 20 лет, - рассказывает пчеловод 50-летний Иван Князевич из Запорожья. Холода - трудный период для этих насекомых. До весны доживают только молодые матки. Когда наступают холода, откладывать яйца они перестают. Вcё время сидят в гнезде, нектар не ищут. Зимуют в норах, которые вырывают в сухой песчаной мели, а у пчеловодов - остаются в ульях".

Летом в гнезде часто становится очень жарко, тогда пчелы бросают собирать нектар и летят к речке или луже. Там набирают полный рот воды и возвращаются домой. Передают воду другим пчелам, а те разбрызгивают ее по стенкам сот. Обмахивают улей крыльями, чтобы стало прохладнее.

У большинства насекомых самки - главные. У пчел так же: самцы-трутни живут не более 40 дней, пока не оплодотворят самку. Спариваются с ней в полете, после чего падают на землю мертвыми. А матка формирует новую колонию. Для этого селится в норке какого-то грызуна, например, мыши. Начинает откладывать яйца. В конце лета появляются новые самки, а старая погибает. Матка никогда не жалит человека, даже когда он наносит ей вред. Атакует только соперницу, чаще всего - младшую матку из чужой колонии.

Каждая пчела имеет свои функции, которые меняются с возрастом. Самые молодые кормят матку, потому что хорошо выделяют маточное молочко. Через 10 дней начинают выделять воск, поэтому переходят на строительные работы - сооружают соты. На 15 день после рождения воск производить перестают, тогда начинают чистить дом, выносят мусор. Старейшие пчелы собирают мед. Живут такие рабочие пчелы 26, а иногда 40 дней.

Чтобы сделать мед, пчелы строят соты, в них потом оставляют нектар. 6-7 насекомых делают соты из воска, его выделяют железы на теле пчел. Воск застывает на восковых зеркальцах пчелы в виде пятигранных пластинок. С зеркалец пчела ножками достает его, обрабатывает слюной и лепит отверстия. Пчелы сидят очень близко друг к другу, это повышает температуру и размягчает воск, строить из него становится удобнее. Строят сначала потолок, потом стены.

Летом за день пчела вылетает из дома 8-10 раз. Сильная семья собирает 5-10 килограммов меда в сутки. Когда собирают мед, летают от цветка к цветку, пьют и несут нектар домой. Переносят его в медовой сумке - расширении рядом с желудком. Там вода из нектара быстро испаряется. В улье пчелы жуют нектар в течение 30 минут, насыщают его полезными ферментами. Они помогают нектару долго храниться. Далее передают смесь другим пчелам, те раскладывают ее в сотах. Чтобы быстрее загустел и превратился в мед, обмахивать его крыльями, как вентилятором. Когда через 7-10 дней мед вызревает, пчелы "заклеивают" соты воском, так он может храниться долгие годы.

новости за декабрь 2012 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru