пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

В Башкирии на внедрение курса пчеловодства в школах выделено 4 млн рублей

17 января 2013

В Башкирии на внедрение курса пчеловодства в школах выделено 4 млн рублей

Методы достижения высоких показателей в пчеловодстве обсуждались в рамках зонального семинара на базе Уразовского лицея Учалинского района.

В семинаре приняли участие более 70 человек из Баймакского, Миякинского, Архангельского, Нуримановского, Чишминского, Благоварского районов.

— Разведение и реализация медоносных насекомых в Учалинском районе экономически выгодны, поскольку башкирская пчела приживается в самых суровых условиях климата, — считает директор БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.

В то же время, чтобы пчеловодство процветало, необходимы грамотные специалисты. Пчеловоды республики стараются привить любовь к занятию традиционным промыслом со школьной скамьи. В ряде районов республики принято решение о проведении курса по пчеловодству в школах. Одним из таких учебных заведений является Уразовский лицей. С 2007 года в школе преподается курс «Пчеловодство», уже 96 учащихся получили свидетельство пчеловода.

— Наши ученики закрепляют теоретический материал на занятиях во время летней трудовой практики. На школьной пасеке находится около 25 пчелосемей, — рассказала заместитель директора лицея Гульназ Азиханова. — Ученики наблюдают за жизнью пчел, своими руками собирают рамки, подкармливают питомцев сиропом до весны.

В Учалинском районе пасеки построены не только при Уразовском лицее. Новый курс введен в преподавание также в Ахуновской школе и в Батталовском филиале Озерной школы. Как отметила заместитель главы районной администрации Зухра Гордиенко, обучение школьников пчеловодству в районе стало новым направлением в профориентационной работе. Этот народный промысел здесь активно развивается: на сегодня имеется 1700 пчелосемей, пчеловодством занимаются два сельскохозяйственных предприятия — «Юрга» и «Юлдаш», на базе последнего создается республиканское племенное хозяйство.

Залогом успешного развития отрасли являются не только квалифицированные специалисты, но и соответствующая техническая база. Заместитель министра образования республики Владимир Аристархов отметил, что в течение текущего года была проделана огромная работа по внедрению программы в учебные курсы в образовательных учреждениях Зауралья. Первый семинар уже состоялся в Бурзянском районе, проведены курсы повышения квалификации преподавателей, издано учебное пособие для 10-11 классов. На укрепление материально-технической базы выделено 4 млн рублей, за счет которых оборудовано 23 кабинета и 28 пасек.

новости за январь 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru