пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

США импортируют органический мед

11 февраля 2013

США импортируют органический мед

Органический или экологически чистый мед, произведенный в соответствии с технологиями органического сельского хозяйства, пользуется в мире повышенным спросом.

Цены на него значительно выше, чем на «ординарный» мед. Это объясняется не только высокой себестоимостью органического меда, но и тем, что спрос на него в мире превышает предложение.

Россия вполне могла бы производить органический мед и сбывать его на мировом рынке, как это уже давно делают десятки других «пчеловодных держав». Однако для этого необходимо проделать значительную работу по сертификации пчеловодных хозяйств, обучению пчеловодов новым технологиям и изучению рынка сбыта органического меда - как в самой России, так и за рубежом.

Главными импортерами органического меда в настоящее время являются США, Япония, страны-члены Европейского Союза, и другие экономически развитые страны.

США в январе-ноябре 2012 года импортировали 3018 тонн этого меда из десяти стран мира на $10,3 млн. В общей сложности США импортировали 131,8 тыс. тонн меда на $392,6 млн. по средней цене $2,98 $/кг. Доля органического меда в общем объеме импорта меда составила 2,2% в натуральном и 2,6% - в стоимостном выражении.

Обращают на себя внимание существенные различия в ценах органического меда, поставляемого в США - относительно низкие цены этого продукта из Бразилии, Канады и Мексики и максимально высокие - из Греции, Италии, Австралии и Израиля. Очевидно, эти различия отражают степень доверия американцев к «органичности» продукции этих стран, а также особенности спроса на некоторые сорта меда.

В настоящее время в мире производится «органик», «эко» и «био» - продуктов и напитков на $70 млрд. Ежегодно их производство увеличивается на 10-15%.

новости за февраль 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru