пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Азиатский шершень угрожает пчеловодству Испании

16 февраля 2013

Азиатский шершень угрожает пчеловодству Испании

Испанские пчеловоды, ученые и специалисты бьют тревогу в связи с быстрым распространением опасного врага медоносных пчел - азиатского шершня Vespa velunina.

Выпускаются документальные фильмы о биологии этого хищника и методах борьбы с ним, издаются брошюры, проводятся семинары и инструктажи пчеловодов.  Однако такие традиционные методы борьбы с шершнями, как использование ловушек из разрезанных пластиковых бутылок с различными приманками, намазанных клеем сеток и т.д. не дают желаемого эффекта. Vespa velunina оказался более искусным охотником за пчелами, чем другие разновидности шершней.

Европейские пчелы (Apis mellifera), в отличие от азиатских пчел, пока не научились самостоятельно защищаться от Vespa velutina . На родине этого хищника (Китай, Индия, Индонезия) пчелы образуют клуб вокруг нападающего шершня и повышают температуру внутри этого клуба до 40 градусов Цельсия. Такая температура губительна для шершня, но безопасна для пчел.

Азиатский шершень уже причиняет значительный ущерб пчеловодству в северо-восточных регионах Испании: Земле Басков и Наварре, через которые он прибыл из Франции. Под вопрос поставлена дальнейшая судьба имеющихся здесь 2000 пчеловодных хозяйств.

Специалист Института исследований и развития сельского хозяйства Земли Басков А. Голдорасена считает, что наиболее эффективными средствами борьбы с азиатским шершнем является применение химических препаратов, в том числе синтетических феромонов, а также ужесточение контроля за сельскохозяйственными и другими грузами, прибывающими в Испанию через морские порты.

В настоящее время азиатский шершень движется к центру Испании тремя «фронтами»: с востока - из Франции, Земли Басков и Наварры, с севера - из Астурии и Галисии, и с запада - из Португалии ( где в начале января 2013 года только в районе Альто Минхо было выявлено 40 его гнезд).

По мнению экспертов, если не принимать решительных мер против этого хищника, он распространится по всей территории Испании уже в течение ближайших десяти лет. Как это уже произошло во Франции. Испания является крупнейшей «пчеловодной державой» Западной Европы. В среднем здесь производится 33 тыс. тонн меда в год, из которых около 10 тыс. тонн экспортируется.

новости за февраль 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru