пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Рождественский подарок пчеловодам Боливии

26 февраля 2013

Рождественский подарок пчеловодам Боливии

Боливия (площадь 1,1 млн. кв. км, численность населения 11,5 млн. чел.) - одна из беднейших стран Южной Америки. ВВП на душу населения составляет здесь $4, 3 тыс.

По данным Международного валютного фонда, 70% боливийцев живет за чертой бедности. И это при том, что Боливия располагает богатейшими запасами природного газа, минерального и другого сырья. По уровню развития своего производства Боливия далеко отстала от других стран Южной Америки. Здесь насчитывается всего 20000 пчелиных семей и производится 400 тонн меда в год.

До сих пор боливийское пчеловодство не оправилось от ущерба, нанесенного ему прибытием в 1967 году из соседней Бразилии африканизированных медоносных пчел (АМП), отличающихся повышенной агрессивностью, ройливостью и мобильностью, и именуемых в американских странах «пчелами-убийцами».

На адаптацию местных пчеловодов к АМП ушло почти четыре десятилетия. Помощь Боливии в развитии пчеловодства в этот период поступала от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Европейского Союза, а также США, Канады, Японии и других стран.

Одна из целей этой помощи состояла в переключении внимания крестьян с производства коки (которая не считается в Боливии наркотическим средством, но вывозится контрабандой в соседние страны, где из нее производится кокаин), на производство различных видов сельскохозяйственной продукции, пользующейся спросом на местном и мировом рынках.

Тропический климат на большей части Боливии служит скорее тормозом, чем стимулом для развития современного пчеловодства. Но этот климат пришелся по вкусу АМП. Одна из особенностей АМП - более мелкие размеры рабочих пчел. Это исключает возможность использования в их гнездах стандартной вощины для «европейской» Apis melifera. Боливия не производит специальную вощину для АМП и вынуждена импортировать ее из Бразилии.

В последнее время стало очевидным, что развивать боливийское пчеловодство можно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон и при наличии соответствующей правительственной программы. В конце декабря 2012 года президент Эво Моралес в присутствии министра сельского развития и землепользования Н. Ачакойо, а также министра развития производства А. Моралес и представителей региона подписал декрет о создании в провинции Качабамба Центра пчеловодства.

На площади в 40 гектаров будут одновременно располагаться четыре объекта - центр генетики и разведения пчел, школа пчеловодства, завод по производству 250 тонн продуктов пчеловодства и растениеводства, школа распространения сельскохозяйственных знаний среди крестьянства. Общая площадь учебных, производственных и служебных помещений составит 10,3 тыс. кв. м. Евросоюз предоставил на проектирование этих объектов $77 тыс.

Предполагается, что Центр в дальнейшем будет выступать в качестве ключевой учебно-производственной пчеловодной структуры Боливии.

новости за февраль 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru