пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Побочные продукты меда

12 марта 2013

Побочные продукты меда

Ни одно производство не обходится без побочных продуктов. Производство меда не является исключением.

Основные побочные продукты, возникающие при производстве – это воск, пыльца, маточное молоко, прополис. Прополисом пчелы затыкают щели в своих ульях, а также как дезинфицирующее средство.

Когда пчела перерабатывает собранный с цветков нектар в мед, в ее брюшной полости образуется воск, который используется для закрытия заполненных медом ячеек. Конечно воска производится больше. Чем требуется для закрытия ячеек, но пчеловодам не составляет труда потом убрать лишнее. Воск является очень важным продуктом. Часть воска, которая находится непосредственно над медом, называется забрус. Народная медицина знает его как средство, помогающее от простуды. Также воск может применяться в промышленности, косметологии, фармакологии. Восковыми печатями пользуются еще с древних времен. Кроме того воск является важнейшей составляющей губных помад. Туши для глаз и различных моющих средств.

Пчела, когда собирает нектар, полностью садится на цветок. На ее ножки налипает пыльца и остается на них. Используется она как питательное средство в различных диетах, так как содержит больше протеинов, чем говядина. Также в пыльце содержатся белки, глюкоза, фруктоза. Важные витамин Е и В12 также присутствуют в пыльце. Пыльцу обирают в специальные «пыльцеуловители». Они представляют собой лоток, над которым натянута стальная сетка. Пыльца остается на сетке при пролете через нее пчел. С сетки она опадает в лоток, сохнет и хранится. Каждый заход пчела приносит до 40 мг пыльцы. Цвет пыльцы зависит от окраски цветка, с которого пчела собирала нектар. Забродившая пыльца называется пчелиным хлебом. Наравне с воском пыльца широко используется в народной медицине. Используется при заболеваниях мочеполового тракта, системы кровообращения, системы пищеварения и так далее.

Маточное молочко представляет из себя жидкость, похожую на крем. Рабочие пчелы производят ее специально для кормления своих маток и личинок. В маточном молочке содержатся белки, аминокислоты, витамины, сахара, витамины и минералы. Те, кто являются сторонниками маточного молочка, утверждают, что оно удлиняет молодость. Поддерживает кожу в отличном состоянии, благоприятно воздействует на память, помогает побороть усталость и бессонницу, добавляет сил и энергии. В совокупности с медом маточное молочко используется для лечения от ишемии, а в совокупности с пчелиным ядом – для лечения костной системы. Маточное молочко перевозится только в высушенном состоянии или в смеси со спиртом или медом.

Прополисом называется то вещество, которое смешивается с воском, пыльцой и различными ферментами. Образуется он на почках молодых деревьев, таких как береза, тополь. Пчелы используют прополис в основном как материал для затыкания щелей в своих ульях, а также как дезинфицирующее средство. Все инородные тела, которые различными путями могут попасть в улей, обволакиваются прополисом и таким образом не могут нанести вред пчелам и их поселению, когда начинают разлагаться. Люди добывают прополис аналогично тому, как и добывают воск (соскребают прополис с сот или с рамок ульев). В народной медицине прополис используется едва ли не чаще, чем пыльца и воск. Его используют как щадящий аналог антибиотиков, как средство для дезинфекции, как согревающее вещество, для облегчения зубной боли и так далее. Традиционная медицина также признает прополис.

Пятым побочным продуктом является пчелиный яд. Он также широко применяется в медицине. Например, при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Получают пчелиный яд путем воздействия на пчелу маленьким разрядом тока, после которого пчела остается живой и невредимой, но уже безопасной.

новости за март 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru