пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Когда меда бывает много

15 марта 2013

Когда меда бывает много

Казалось бы, мед абсолютно безвреден. Это так и есть, но если употреблять его в маленьких количествах.

Мед может негативно отразиться на здоровье маленьких детей, если его съесть слишком много. На здоровье взрослых отражения не будет, поскольку в отличие от детей у взрослых среда пищеварительного тракта кислая. Секреционные соки детского желудка не являются кислотными, поэтому при чрезмерном употреблении меда растут эндоспоры и распространяются токсины. Следствие из этого – большая вероятность заболевания ботулизмом. Поэтому считается, что лучше до 18 лет не употреблять мед, а также другие подсластители. Взрослая пища интенсифицирует вырабатывание в желудке пищевых кислот, и развитие эндоспор не идет (или оно неопасно). Исключением для взрослых является дикий мед, то есть мед, собранный с диких растений. Такой мед иногда содержит в себе яд.

Опасность для человека представляют несколько видов меда, расположенные по всему земному шару. В северном полушарии производится мед, который получил название «пьяный». Он собирается с горных лавров и азалий. Токсин, содержащийся в данных растениях оказывает психический и физический эффект на человека, при этом никак не действуя на пчел. «Пьяный мед» известен еще с пятого века до нашей эры. Его обнаружил в Анабасисе Ксенофонт.

Нектар с некоторых цветков собрать трудно даже пчелам. Примером такого цветка является Азалия, благодаря особой форме цветка. Пчелы гораздо более охотно собирают нектар с цветков других видов, у которых период цветения совпадает с периодом цветения Азалии. Токсины, которые содержатся в нектаре Азалии, очень быстро выветриваются, поэтому «пьяный мед» встречается в мире не так уж часто. Кроме основного названия «пьяный мед» имеет еще два: «сумасшедший мед», «зеленый мед». Аналогом пьяного меда является «голубой мед», полученный людьми искусственно, путем смешения обычного меда с кусочками грибов, которые содержат в себе токсины, вызывающие психические изменения. Название свое мед получил из-за цвета, который приобретается обычным медом при взаимодействии его со спорами грибов.

Жителям Новой Зеландии в области меда не повезло больше других. На территории Новой Зеландии обитает особый вид насекомых, называемых виноградными кузнечиками. Питаются они листьями туту (собственно, поэтому и обитают на территории Новой Зеландии). После виноградных кузнечиков на листьях туту остаются продукты их жизнедеятельности (переработанная влага, содержащая в себе тутин – ядовитое вещество).Пчелы могут случайно собрать ее и занести тутин в мед. Часто этот ядовитый мед находят на территории полуостровов Коромандель, Мальборо-саундс, а также восточной бухте Плэнти. У человека, который съел мед с тутином, появятся следующие симптомы, подтверждающие отравление: рвота, расстройство желудка, головокружение, нарастающая слабость, кома, сильные конвульсии. Этот мед очень сильнодействующий. Достаточно одной чайной ложечки, чтобы начались изменения в человеческом организме, нередко приводящие к необратимым последствиям. Пчеловоды Новой Зеландии в обязательном порядке отслеживают и оценивают расстояние между своими пасеками и зонами питания виноградного кузнечика, дабы свести к минимуму риск отравления ядовитым медом.

Пищевая аллергия – очень серьезная болезнь, которую можно получить при переедании меда. Симптомы будут такие же, как и при отравлении, но дополнительно может подскочить температура. Если вы обнаружили у себя аллергию на мед, то от него следует полностью отказаться, заменив его другими продуктами.

новости за март 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru