пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Забавные факты о пчелах

25 марта 2013

Забавные факты о пчелах

Одна из пород медоносной пчелы, Apis mellifera scutellata, происходящая от африканского подвида, не только нападает, если ее спровоцировать, но упорно преследует обидчика. Ее яд действует не сильнее, чем яд других пчел, но, так как она жалит многократно, ее укусы могут оказаться смертельными.

В 1956 Африканская медоносная пчела была завезена из Танзании в Бразилию с целью повышения медоносности местных пчел. Предположили, что образующийся в результате скрещивания подвид будет более производителен, унаследовав качества тропического предка. Однако вывести более медоносного гибрида не удалось, зато новые пчелы унаследовали агрессивность своего африканского предка. Новый вид назвали африканизированной медоносной пчелой. Эти пчелы постепенно вытесняют миролюбивых европейских пчел.

Гибриды выводятся из яиц на несколько дней раньше обычных пчел, у них больший процент выведенных молодых пчел на ячейку сотов, тогда как европейские пчелы отводят большее число ячеек под мед. Гибриды мельче обычных пчел, но ненамного. Главная же особенность гибридов, как и их африканских предков – большая агрессивность. В случае обнаружении опасности эти пчелы высылают отряд рабочих пчел на защиту гнезда, причем численность отряда в 3-4 раза выше, чем у обыкновенных пчел. Они нападают на нарушителя на гораздо большем расстоянии от улья, чем европейская пчела.

Установлено, что люди погибали и от 100-300 укусов, однако летальная доза для взрослого человека – это 500-1100 пчелиных укусов. Если вас ужалила пчела - удалите жало. Если жал несколько, удалите большинство их. Если это не представляется возможным, посчитайте, сколько пчел вас ужалило, чтобы сообщить об этом врачу. Промойте опухшее место водой с мылом. Положите лед на больное место.

Пчела медоносная не только производит мёд, но и играет ключевую роль в опылении растений. Насекомое интересно биологам, ищущим новые методы заболеваний людей, вроде аллергии, а также исследующим особенности социального поведения.

Биологи из университета Монтаны на протяжении нескольких лет пчёл тренируют на поиск по запаху, используя классическую дрессировочную методу: сделал дело — получи награду. В качестве приза пчёлам выдают воду и сахар. Выучив новый аромат, пчела передаёт своё знание сородичам. Таким образом, за пару часов на поиски нового запаха можно направить весь улей, который будет роиться, отыскивая, вместо цветов, динамит, нитроглицерин, 2,4-динитротолуол и тому подобное.

Учёные, работающие на Пентагон, обучают пчел поиску взрывчатых веществ. Пчёлы в плане чувствительности гораздо способнее собак, они обнаруживают взрывчатые вещества в 99% случаев. Это, конечно, здорово, но как военные узнают, что пчела нашла взрывчатку? Эта работа находится на самой ранней стадии, но уже обнаружилось немало сложностей: пчёлы — это всё-таки не собаки, они отказываются "работать" ночью и в ненастную погоду, к тому же трудно представить себе рой, проверяющий багаж в аэропорту. Ульи натасканных на поиск взрывчатки пчёл планируется размещать вблизи всех важных контрольно-пропускных пунктов, чтобы насекомые в любую минуту могли принять меры против потенциальных террористов.

Предки тропической пчелы Cretotrigona prisca были найдены в янтарных слоях на Юкатане. Эти пчелы по своему строению и особенностям обмена веществ очень схожи с современными. Поэтому ученые предполагают, что им для существования требовалась та же температура, что и нынешним их потомкам. Обмен веществ сегодняшних пчел рассчитан на температуру 31-34°С. При этой же температуре лучше всего цветут и растения, нужные им для питания.

Из домашних пчел матка живет 3 года, максимально – 5 лет. А вот рабочая пчела летом живет 40 дней, а зимой 9 месяцев.

Сейчас в мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел.

новости за март 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru