пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Самые распространенные вопросы о мёде

29 марта 2013

Самые распространенные вопросы о мёде

Древние мудрецы утверждали, что вода, мед, хлеб, и молоко – основные продукты питания человека. В древности этот пчелиный продукт считался лучшим подарком.

Молодой на счастье и достаток дарили мед. На свадебном застолье его ставили во главу угла: мед, как и масло, маслом на хлеб, с ним выпекали пироги, лепешки. Да и сейчас очень вкусные с медом блины, сырники, пудинги … Пчеловоды советуют приучать детей не к конфетам, а к меду, ведь это самые вкусные и полезные сладости.

Каждый из пчелопродуктов имеют свое назначение, свои лечебные задачи, и прекрасно с ними справляются. А относительно пчелиного меда, то его нельзя сравнить ни с чем по питательности и целебной силе. Это истинный шедевр Природы, ее щедрый дар. Мед содержит почти все элементы таблицы Менделеева, витамины, аминокислоты и много еще нужных веществ.

Зададим несколько вопросов пчеловоду.

1. Какой из них лучше? Так нельзя определить. Есть два сорта – падевый (хвойный и лиственный) и множество композиций цветочного разнотравья. 100-процентного однородного меда нет. В зависимости от того, какой цвет преобладает, мед так и называется – липовый, гречишный, акациевый, рапсовый, подсолнечный т.д. Лечебные свойства меда во многом зависят от того, с каких растений собирали маленькие труженицы нектар.

2. Какие вы травы употребляете, когда грипп или кашель? Липу, малину. Вот и мед при простуде нужно брать липовый или смешанный – липа-малина, лесные цветы или липа-василек и гречиха. Гречишный мед способствует кроветворению. Акациевый хорошо действует на сердце и сосуды. А пищеварению поможет любой.

3. А как определить, мед настоящий? Ведь, что греха таить, на базарах или где в случайных, падких на наживу людей, можно встретить и на подделки. Всегда цена соответствует качеству? Лучше иметь “своего” пасечника. Если придется покупать на базаре, доверяйте своему вкусу, а не химическим карандашом, как некоторые думают. Нередко лучшие луговые меди реагируют на химические карандаши, а нынешняя подделка может устоять перед таким испытанием. Вкус настоящего меда человек испытывает не кончиком языка, а его корнем, недаром говорят, что хороший мед горло “дерет”. Правда, светлые, нежные меди могут и не “драть” горло. Подержите мед дольше во рту. Если сладость чувствуете сразу, только лизнув ложку, то это – сахар.

4. Сколько можно потреблять меда? Есть какая норма? Начинать нужно с 20-30 граммов, а потом можно съедать 100 граммов этого продукта в день. Дети – 30-50 г при условии, что не употребляют других сладостей. Мед не следует добавлять в горячий чай, потому что при нагревании до 40 градусов многие его лечебных свойств теряется.

5. Медовые рецепты. Если у вас бессонница, попробуйте разводить столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпивать за 40-50 мин. перед тем, как идти в постель. Регулярное употребление меда (по чайной ложке на ночь) помогает при энурезе.

6. Кому мед противопоказан. Людям, которым показано ограниченное потребление углеводов. Кто страдает аллергией на пчелопродукты и пыльца.

новости за март 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru