пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Апитерапия – использование всех даров пчелы

12 апреля 2013

Апитерапия – использование всех даров пчелы

Это общее название методов лечения продуктами пчеловодства, благодаря которому эффективно протекают процессы восстановления организма. Основными продуктами апитерапии являются мёд, цветочная пыльца, прополис, маточное молочко, перга, воск, пчелиный подмор, пчелиный яд и трутневый гомогенат.

На основе целебных продуктов, вырабатываемых пчёлами, изготавливаются различные средства (крема, мази, настои, таблетки и пр.). Апипрепараты используются в терапии наряду с пчелоужалением. Апитерапия – универсальное направление медицины, позволяющее бороться с огромным числом заболеваний. Сегодня эффективность и безопасность данного метода не вызывает сомнений. Несмотря на вековую историю апитерапии, многие считают это направление в медицине относительно новым. Между тем пчелоужаление издревле применялось и считается традиционным при лечении многих заболеваний. Первое обоснование данного метода в официальной медицине датируется 1894 годом, когда профессор Санкт-Петербургской академии лесного хозяйства Лукомский предложил пчелиный яд в качестве средства для лечения ревматизма и подагры.

В частности, первая половина прошлого века в России – период интенсивного развития научной базы применения пчелоужаления: в 1941 году профессором Н. М. Артемовым были проведены исследования по применению пчелиного яда, а в 1959 году была подготовлена и правовая база – ученый совет Министерства здравоохранения СССР утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путем пчелоужаления».

Советская научная школа стала источником многих инновационных идей: научные исследования, проведенные академиком Ш. М. Омаровым начиная с 1965 года, положили основу применению пчелиного яда как антикоагулянта; произведена разработка фармакопейной формы «Апифор» – первого средства для электрофореза с пчелиным ядом и в нехарактерной лекарственной форме – таблетках. Особенно хотелось бы отметить труды Э. А. Лудянского, который в 1972 году открыл пункт апитерапии при неврологическом отделении больницы в Вологде. Ученый и практик, он одним из первых доказал на многочисленных примерах, что апитерапия может применяться при лечении многих заболеваний и удачно сочетаться с традиционными методиками.

Апитерапия сегодня понимается гораздо шире – это не только пчелоужаление, но и применение других продуктов пчеловодства: известны многочисленные исследования и практический опыт применения маточного молочка, прополиса, меда В. А. Люсовым, Р. Д. Сейфуллой, Э. М. Алескер, Г. П. Зайцевым.

Новый виток в истории развития апитерапии произошел в конце 80-х – начале 90-х гг. прошлого века. Во многом это объясняется как бурным развитием рынка здоровья, так и поиском новых экологичных продуктов. В мире появляются компании, которые производят продукты на основе пчелиного яда, маточного молочка, меда, прополиса, пользующиеся высоким спросом. Это и послужило толчком для инвестиций в исследования свойств, контроля качества продуктов пчеловодства, разработку новых методов и форм. Все чаще врачи и ученые обращают внимание на продукты, которые не являются традиционными в практике, и работают над получением новых продуктов, примерами которых являются хитозан пчелиных и экстракт личинки восковой моли.

Характерная черта развития апитерапии – привлечение для разработки продуктов рынка здоровья ученых, работающих в различных областях естественных наук. Сегодня ведется активная научная деятельность по разным направлениям апитерапии, а также продолжается клиническая апробация новых методов во многих клиниках и научно-исследовательских центрах, что также является подтверждением перспективности данного направления.

Апитерапия успешно применяется для лечения многих заболеваний. Преимущества продуктов пчеловодства позволяют применять апитерапию в различных областях медицины, как самостоятельную методику, так и в составе комплексной терапии. Выделяют четыре основные методики апитерапии:

  • Прием продукции пчеловодства внутрь;
  • Нанесение на тело в виде составляющих кремов, мазей, растворов;
  • В виде пчелоужаления по активным точкам организма;
  • При помощи физпроцедур (электрофарезы, иглаляции, грязи).

новости за апрель 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru