пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Пчелиный мозг и рефлексия в мире пчел

17 мая 2013

Пчелиный мозг и рефлексия в мире пчел

По мнению многих учёных, исследующих когнитивные способности, высший признак разума – это метакогнитивный анализ, то есть способность к самоанализу и принятию решения о качестве своих собственных умозаключений: знаете ли вы что-то наверняка или это просто ваше интуитивное предположение.

Многие считают эту способность основным признаком наличия сознания. Проверить наличие такой способности у животных, которые не умеют разговаривать, – задача нелёгкая. В ходе целого ряда хитро задуманных опытов она была выявлена лишь у небольших групп обезьян и дельфинов. Сейчас получены предварительные доказательства того, что пчелу тоже можно принять в этот «элитарный клуб».

Клинт Перри из Университета Маккуори (Сидней, Австралия) сначала научил пчёл с помощью заданий разной сложности распознавать картинки. Затем он предоставил им возможность не выполнять задание, если те боялись ошибиться. Пчёлы не только охотнее избегали выполнения более сложных заданий, чем простых, но и дольше раздумывали над принятием решения в более сложных случаях. В результате, имея возможность отказаться выполнять какие-то задания, они успешнее справлялись с теми, за которые всё же решили взяться. Это означает, что пчёлы правильно отличали трудные задания от тех, которые им по силам. Такие предварительные результаты Перри представил в 2012 году на X Международном конгрессе по нейроэтологии, состоявшемся в Мэрилендском университете в Колледж-Парке (США). И хотя он пока не опубликовал подробный отчёт об этих опытах, Читтка (руководитель лаборатории в Университете королевы Марии, Лондон, Великобритания) считает его выводы верными: «Такие результаты наверняка были бы приняты в качестве доказательства метакогнитивных способностей, если бы подопытными животными были позвоночные».

По мере выявления у пчёл умственных способностей всё более высокого уровня учёные начали задумываться над тем, как и зачем у пчёл в ходе эволюции мог появиться такой высокий интеллект. Некоторые догадки на этот счёт можно сделать, наблюдая за их близкими родственниками. Есть множество свидетельств того, что и их ближайшие сородичи – шмели и муравьи – тоже могут научиться сложным трюкам. У всех этих насекомых особенно велики и сложны грибовидные тела в их мозге – плотные шарики из нейронов, отвечающие за обучение и запоминание. А раз пчёлы и муравьи – социальные насекомые, может быть, эта способность возникла у них в ходе естественного отбора в силу необходимости проживания в больших группах? Однако, судя по результатам одного недавнего исследования, грибовидное тело начало увеличиваться уже 90 миллионов лет назад – причём у ос, которые живут не группами, а поодиночке. От них-то и произошли затем все эти социальные насекомые. Но если так, то пчелиный интеллект, скорее всего, развивался для охотничьих целей, задолго до того как эти насекомые стали жить группами и вести более мирный образ жизни.

Несмотря на величину грибовидного тела, мозг пчелы всё же весьма миниатюрен по сравнению с другими умными представителями фауны – приматами и китообразными.

Мозг человека состоит примерно из 85 миллиардов нервных клеток, а мозг пчелы – менее чем из миллиона, его объём не достигает и одного кубического миллиметра. Как пчёлам хватает этого небольшого ресурса для столь высоких достижений – загадка. Хотя, возможно, и малые размеры имеют свои преимущества: нейроны расположены ближе друг к другу, сигналы быстрее доходят от одного к другому, то есть мозг меньших размеров может быстрее и эффективнее обрабатывать информацию. Кроме того, возможно, на эти сигналы меньше влияют различные помехи, наподобие хрипов, которые иногда слышны в трубке, если телефонная линия не совсем исправна. Шумы особенно вредят при передаче сообщений на большие расстояния, поэтому в мозге крупных размеров нейросигналы цифровые – то есть имеют только 2 состояния – «вкл.» и «выкл». Они более защищены от помех и сбоев в линии. А в миниатюрном мозге насекомого информация, возможно, передаётся в аналоговой форме, за счёт изменений амплитуды сигнала. При этом в силу своей миниатюрности и меньшей чувствительности к помехам мозг всё равно работает надёжно. «Скорость передачи информации при этом гораздо выше», – утверждает Джереми Найвен, нейролог из Сассекского университета в Брайтоне (Великобритания).

Однако увлекаться всё же не стоит. Хотя пчёлы – весьма способные существа, их таланты, по мнению Читтки, довольно поверхностны. Весьма слабое зрение, небольшой объём памяти… И всё же пчёлы могут быть очень полезны в качестве простой модели для исследования процессов мышления.

Эти умные создания, с которыми я познакомился в лаборатории, могут привлечь внимание к тысячам других форм живого интеллекта, прячущимся в садах или ползающих под полом. Это не только ближайшие сородичи пчелы, но и её смертельные враги – пауки, и даже такие вредные создания, как тараканы. Не стоит слишком удивляться тому множеству способностей, которые заключены в миниатюрном мозге.

новости за май 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2024
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru