пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Алтайскому краю надо делать ставку на натуральную продукцию

06 июля 2013

Алтайскому краю надо делать ставку на натуральную продукцию

Для того чтобы выходить на мировой рынок, после вступления России в ВТО, Алтайский край должен позиционировать себя не объемами типичных продуктов, а уникальной, натуральной продукцией, считает председатель Союза пчеловодов Алтая Сергей Тастан.

По словам Тастана, в регионе назрела необходимость регистрации патента «Алтайский мед» и четкой методики его проверки. «Мед, который смешан с патокой и соком, которые привозят из других регионов, не должен называться «Алтайским». Попробовав единожды этот продукт, человек уже никогда не будет положительно относиться к продукции Алтайского края. Сегодня ко мне со всей России идут жалобы с просьбой разобраться с информационной фальсификацией», - отмечает Тастан.

Для регистрации патента «Алтайский мед» в ФИПСе (Федеральном институте промышленной собственности) необходимо разработать методику проверки качества на основании действующих стандартов РФ.  Региональная рабочая группа разработала техническое задание на основе химических элементов и минеральных составляющих. А конкурс на разработку методики контроля за качеством выполнения задания стоимостью 100 тыс. рублей выиграл Алтайский государственный университет.

«Если вы, к примеру, захотели проверить мед, купленный в магазине, на соответствие качества, нужно отнести его в лабораторию. Специалисты будут исследовать продукт по установленной и прописанной методике. В Алтайском крае эта методика предусматривает анализ химических элементов, а не пыльцевых зерен», - отмечает Тастан.

После того, как методика проверки меда была разработана, ее послали на одобрение Министерства сельского хозяйства.

«Минсельхоз дал положительное заключение о том, что мед можно проверять по химическим составляющим. После чего руководитель рабочей группы Татьяна Зеленина передала это разрешение простому кооперативу, который и подал заявку в ФИПС. Союз пчеловодов Алтая опротестовал эту заявку. Сейчас эксперты ФИПС разбираются - выдавать разрешение или нет.

Создать мед, который будет соответствовать проверке по методике, разработанной АГУ, очень просто. Это значит, что подделать этот мед будет очень просто и по сути бренда «Алтайский» не будет, потому что аналогичные химические свойства и элементы будут и в других медах», - констатирует Тастан.

В большинстве стран мира определяют происхождение и качество товара по пыльцевым зернам. Этот метод был зарегистрирован еще в XIX веке.

«Опыляя цветок, пчела уносит на себе пыльцу. И в любом меде есть пыльца. Алтайский край богат своим богатейшим ассортиментом растений. Вокруг пасеки может расти 150 видов растений. За счет букета и ассортимента трав, собирается уникальный мед. В Башкирии качество меда проверяют по пыльцевым зернам. Только по пыльце мы можем определить китайский это мед, бразильский или канадский. Мне хочется, чтобы у нас были такие нормативы, которые бы защищали и потребителей, и производителей, которые производят натуральный продукт», - отмечает руководитель союза пчеловодов Алтая.

новости за июль 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru