пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Врачи обнаружили, что не всякий мед является целебным

15 июля 2013

Врачи обнаружили, что не всякий мед является целебным

Натуральный мед, как известно, является ценнейшим продуктом питания, обладающим множеством полезных свойств. Но пыльца некоторых растений даже после переработки ее трудолюбивыми пчелами в мед может содержать не просто вредные, но и опасные вещества.

На проходящем в столице Греции ежегодном симпозиуме членов общества врачей-кардиологов Европы (European Society of Cardiology in Athens, Greece) ученые из Турции выступили с докладом о необычном случае смертельно опасного для жизни отравления пчелиным медом майского сбора. Медики центральной клиники турецкого города Измир (Central Hospital in Izmir, Turkey) сообщили о 2-х больных, отце и сыне, которые были недавно доставлены в реанимационное отделение больницы в тяжелом состоянии.

У обоих пациентов, 68-и 27-и лет наблюдалось сильная рвота и головокружение, но особую тревогу врачей вызвало серьезное нарушение сердечного ритма. Больные сообщили, что на протяжении 3-х предыдущих дней за завтраком съедали большое количество меда, собранного на черноморском побережье Турции. Это позволило врачам предположить, что причиной болезни и стал мед, полученный из цветочной пыльцы некоторых растений, которые являются токсичными для людей.

Специальный лабораторный анализ крови показал, что в организме обоих больных имелся в довольно больших количествах андромедотоксин, высокотоксичный гликозид, который содержится во всех частях растения рододендрон. А анализ образцов меда, которые оперативно доставили в клинику родственники больных, позволил установить, что пыльца, безвредная для пчел, но способная вызвать тяжелое нарушение сердечного ритма у человека, была собрана с цветов двух видов рододендрона – Rhododendron ponticum и Rhododendron luteum.

Благодаря усилиям медиков состояние пациентов стабилизировалось, а сутки спустя они пошли на поправку. Больных выписали из клиники на 4-й день после госпитализации.

«Популярность меда исключительно велика практически во всем мире: поэтому с подобным отравлением могут столкнуться врачи любой страны», – заключает один из соавторов доклада доктор Угур Турк (Ugur Turk).

новости за июль 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru