пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Кофеин стимулирует память пчёл

23 августа 2013

Кофеин стимулирует память пчёл

Некоторые растения (к примеру, кофейные или цитрусовые деревья) производят нектар с кофеином, и содержание в таком нектаре кофеина для насекомых-опылителей вполне сопоставимо с чашкой кофе — если применить человеческие масштабы.

Мы знаем, какое воздействие кофе оказывает на человека, но что испытывают от кофеина пчёлы, шмели, бабочки и т. д.?

Чтобы выяснить это, Джеральдина Райт из Ньюкаслского университета (Великобритания) вместе с коллегами из нескольких британских научных центров ставила следующий опыт: пчёл учили запоминать сахарную награду по запаху 1-гексанола, причём некоторым насекомым в сироп добавляли кофеин. Предполагалось, что кофеин помогает пчёлам запомнить связь между специфическим запахом и сладким вознаграждением.

Однако, как пишут исследователи в журнале Science, на обучение, то есть на первичное запоминание, кофеин оказывал слабое влияние: после кофеина пчёлы лишь чуть быстрее запоминали, что запах гексанола означает угощение. Но вот на что кофеин влиял весомо, так это на долговременную память: оказалось, что в течение суток после «урока» пчёлы прилетали на угощение в три раза чаще, если их обучение проходило «под кофеином». И ещё 72 часа такие пчёлы наведывались к угощению в два раза чаще, чем те, которым кофе не давали.

По словам учёных, кофеин не влияет на способность насекомых чувствовать запахи, но действует на их когнитивные способности. В мозгу у пчёл есть нейроны, похожие на клетки гиппокампа млекопитающих (а гиппокамп, как известно, является одним из важнейших центров памяти). Эти клетки активно участвуют в ассоциативном обучении. Кофеин влиял как раз на такие клетки, и чем активнее они работали, тем прочнее у пчёл была ассоциативная связь между запахом и сиропом.

При этом у кофеина есть предельно допустимая концентрация, и избытка этого вещества насекомые избегают, чтобы не отравиться. То есть растениям, которые решили использовать кофеин для привлечения опылителей, нужно быть очень осторожными и не перебрать с кофеиновой крепостью нектара, чтобы не отпугнуть насекомых.

новости за август 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru