пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Почему медоносные пчелы – правши?

14 сентября 2013

Почему медоносные пчелы – правши?

Когда пчелы вынуждены общаться только левым усиком, у них возникают социальные проблемы. Так же как люди пожимают друг другу правую руку, пчелы приветствуют своих сородичей, преимущественно используя правый усик.

В соответствии с новым исследованием, когда пары пчел взаимодействуют только правыми усиками, они быстрее сближаются и относятся лучше друг к другу, что проявляется, например, в том, что они вытягивают хоботки. И напротив, при общении только левыми усиками они склонны к негативной реакции, С-образно изгибая тело так, чтобы жало было направлено на социального партнера.

Так же как люди пожимают друг другу правую руку, пчелы приветствуют своих сородичей, преимущественно используя правый усик. Что это означает? Открытие предполагает, что пчелы предпочитают правый усик в социальных ситуациях, чтобы лучше налаживать взаимоотношения друг с другом и улавливать определенные «социальные сигналы», рассказывает Джорджио Валлортигара, исследователь из итальянского Университета Тренто.

В рамках исследования ученые для начала случайным образом отрезали пчелам правый или левый усик. Затем они помещали пары насекомых в небольшой контейнер и снимали их взаимодействие на видео.

Для ученых стало неожиданностью то, что пчелы лишь с правым усиком вели себя практически так же, как те, у которых оба усика остались нетронутыми. Например, обе группы были склонны вести себя агрессивно по отношению к пчелам из другой колонии. А вот насекомые только с левым усиком оказались неспособными отличать сородичей из своей колонии от незнакомцев.

Это еще одно доказательство замечательных способностей медоносных пчел, мозг которых содержит лишь 960 000 нейронов (в сравнении с 86 миллиардами в среднестатистическом человеческом мозге). Кроме того, пчелы способны узнавать людей в лицо, находить дорогу в сложных лабиринтах и танцами обучать друг друга, где можно найти пищу. Новое исследование предполагает, что мозг пчел ассиметричен, как и у людей. Почему медоносные пчелы – правши?

«Еще до совсем недавнего времени специалисты по нейронаукам считали, что асимметрия мозга и специализация полушарий (т.е. распределение функций, когда левое и правое полушария мозга выполняют разные задачи) – это исключительно человеческое явление, ассоциируемое с языковыми способностями и ментальными функциями, - отмечает Джорджио Валлортигара. – Но за последние 20 лет исследования выявили такую асимметрию функций среди многих разных животных от млекопитающих до рептилий и рыб. А теперь и у медоносных пчел».

По мнению независимых ученых, результаты интересны тем, что предоставляют интереснейшие данные, дающие возможность заявить о такой же специализации полушарий мозга у пчел, как и среди позвоночных. И правши среди людей, и предпочтение в использовании правого усика среди пчел – это результаты асимметрии головного мозга, а это означает, что левое и правое полушария выполняют разные функции, подчеркивает Джорджио. Эта асимметрия могла развиться у весьма различных животных как эволюционная борьба за выживание (например, поиск пищи и партнера). Еще одним объяснением может быть более тесная связь на генетическом уровне. Точного ответа ученые пока не знают.

новости за сентябрь 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru