пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Как "характер" пчелы зависит от ее породы и какой мед полезнее

17 сентября 2013

Как "характер" пчелы зависит от ее породы и какой мед полезнее

Одна пчела — ложка меда. Чайная. Именно такое количество «еды богов» приносит одна легкокрылая труженица многотысячной семьи улья за всю свою трудовую жизнь. Есть, конечно, и последовательницы знаменитой трактористки Паши Ангелиной (все медоносные пчелы — женщины). Но таких мало, и живут они недолго. Все, как у людей.

Лучшая пасека столицы — в знаменитой Тимирязевке, сельхозакадемии. Лучший пчеловод — Альфир Маннапов, заведующий кафедрой пчеловодства и друг всех любителей сладкого микрорайона Соломенной Сторожки. Лучший коллектив возглавляет пчелка Майя, внучатая племянница Маннапова. Ей помогают две прелестнейшие пчелки-студентки магистратуры Ольга Саная и Валерия Цветкова. В этот райский уголок и наведались мы в самый канун Медового Спаса.

— Самые суровые по характеру пчелы средне-русского вида, — посвятил в особенности пчеловодства Альфир Габдуллович Маннапов, заведующий кафедрой пчеловодства и друг всех любителей сладкого микрорайона Соломенной Сторожки. — Если бы мы разводили их, то сейчас стояли бы на территории пасеки в спецобмундировании и боялись бы пальцем лишний раз шевельнуть. Самые мирные пчелки — карпатские (всего в мире 28 видов). Их мы и разводим. Мухи не обидят. Студента и хоботком не тронут. Не любят только тех, от кого пахнет пивом, спиртным, духами и прочими неземными ароматами. Не случайно каждый студент за семь дней практики в году получает от 25 до 35 укусов. Не случайно!

— Незамужние девушки могут использовать пчел в качестве детектора лжи, — добавила Валерия Цветкова, будущий магистр пчеловодства. — Пчела может лучше собаки распознавать взрывчатку. Унюхает любой запах табака или вина. Если молодой человек клянется, что он не пьет и не курит, а сам не искренен, пчела мигом его рассекретит и определит, что он — трутень, то есть способен только содействовать размножению.

Пчелиный рой, в основном, — бабье царство: царица — баба, рабочие и сторожевые пчелы — тоже. Даже разведчики, те, что приносят по две чайные ложки меда, и те — женского пола. Какое-то лесбийское царство! Но — сладкое.

Как поведала студентка магистратуры Ольга Саная, тоже будущий магистр пчелиного царства, плохого меда не бывает. Даже если смешать в одной емкости все 150 сортов меда (как смешивают виски), все равно медовая смесь будет высококачественной. Принадлежность меда к тому или иному цветоносу определяется под микроскопом, когда в нем пересчитывают зернышки пыльцы. Какого медоноса этих зернышек больше, по его имени мед и называют. Но идеального однородного меда (в природе его около 1000 сортов) в природе нет — весь с примесями других цветов и трав.

А еще говорят, что мед способен излечить от любого недуга, в том числе и недуга характера. От неразделенной любви спасает эспарцетовый мед. Он улучшает женские гормоны и привлекает мужчин. Воспаление хитрости и порок нахальства можно корректировать употреблением медов из цветов донника, подсолнечника, пустырника. Лучшим смягчителем начальственной суровости является мед белой акации. Он расслабляет, делает человека добрее и отзывчивее при распределении премий и прочих бонусов. Сосуды сердца лучше очищать медом из цветов донника. Инфарктникам показано употребление меда из цветов боярышника. А компьютерные гении могут лечить сетчатку глаз медом белой акации (в том числе и диабетики).

новости за сентябрь 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru