пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Кристаллизация меда: неизбежность или показатель качества?

08 октября 2013

Кристаллизация меда: неизбежность или показатель качества?

Кристаллизация меда представляет собой вполне закономерный и физически обоснованный процесс, заключающийся в его переходе из жидкого состояния в более твердое - кристаллическое, с полным сохранением питательных и полезных свойств. Большинство потребителей называют этот процесс засахариванием, но это неверно, так как в пищевой промышленности термин «засахаривание» означает ухудшение качества продукта.

Кристаллизация меда в зависимости от величины кристаллов может быть крупнозернистой (величина кристаллов более 0,5 мм), мелкозернистой (0,04-0,5 мм) и салообразной (не более 0,04). Чем выше скорость кристаллизации, тем меньше размер кристаллов. Наибольшей популярностью пользуется салообразный мед, имеющий нежную консистенцию (кристаллы не ощутимы) и легко наносимую ножом на хлеб.

Основными компонентами пчелиного меда являются глюкоза, фруктоза и вода. Они составляют 90-95% общей массы продукта. Глюкоза кристаллизуется, а фруктоза и вода образуют межкристаллическую жидкость. Следовательно, чем выше в меде концентрация фруктозы и воды, тем медленнее скорость его кристаллизации.

Даже если мед на вид абсолютно прозрачен, при его исследовании под микроскопом можно обнаружить огромное количество мельчайших зародышевых кристаллов глюкозы. В дальнейшем именно они и станут центрами кристаллизации меда. Крупинки разрастаются, образуются отдельные комки кристаллов, которые, соединяясь друг с другом, охватывают кристаллизацией всю массу меда. Разнообразные примеси, присутствующие в составе меда: минеральные соли, протеины, пыльцевые зерна – также становятся центрами кристаллизации, вокруг которых со временем образуются новые кристаллы.

Скорость и характер кристаллизации меда зависят от условий его хранения. Мед, находящийся в состоянии покоя, кристаллизуется медленнее. При его перемешивании образовавшиеся сростки кристаллов измельчаются, и количество зародышевых кристаллов увеличивается. Помимо этого, существенное влияние на кристаллизацию меда оказывает температурный режим. Быстрее всего процесс кристаллизации протекает при 10-14°С. При температурах как ниже, так и выше этой отметки кристаллизация замедляется, так как в первом случае значительно повышается вязкость меда, а во втором мелкие кристаллы глюкозы и вовсе начинают частично растворяться.

Ботанический сорт меда также во многом определяет скорость его кристаллизации. Так пчелиный мед, собранный с подсолнечника, одуванчика, горчицы, осота, рапса, люцерны кристаллизуется достаточно быстро, а мед с акации, вишни, шалфея, каштана, апельсина относится к медленнокристаллизующимся сортам.

Обычно натуральный мед свежего урожая начинает закристаллизовываться ближе к сентябрю, но при этом он нисколько не теряет свой уникальный состав полезных веществ и целебные свойства. Меняя агрегатное состояние, мед приобретает более светлую окраску

Формирование и рост кристаллов в структуре меда – процесс естественный, если же в купленном мёде этого не происходит, то скорее всего Вам попался фальсификат и подобный мед не рекомендуется употреблять в пищу.

новости за октябрь 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru