пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Пчеловоды Алтая бьют тревогу

11 октября 2013

Пчеловоды Алтая бьют тревогу

В Барнауле завершилась традиционная медовая ярмарка, на которой более сотни алтайских производителей представили все разнообразие продукции пчеловодства. Из-за неблагоприятных погодных условий меда на Алтае в этом году накачали меньше, чем в 2012-м. Но пчеловодов беспокоит не столько недобор урожая, сколько проблемы со сбытом продукции - многие не могут реализовать еще прошлогодние запасы.

Казалось бы, общеизвестное высокое качество алтайского меда, обеспеченное ботаническим разнообразием флоры и экологической чистотой окружающей среды, должно способствовать его продвижению на внутрироссийском и зарубежном рынках. Однако на деле все выглядит не так. По оценкам экспертов, в крае в среднем производят около пяти-семи тысяч тонн меда в год, а под маркой "Алтайский мед" в регионах России и за рубежом ежегодно продают около ста тысяч тонн продукции, которую порой и медом-то назвать сложно. В лучшем случае, это мед более низкого качества, в худшем - сахарный сироп с добавлением патоки. По словам заместителя директора ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии Лилии Бурмистровой, дешевый фальсификат распространяется в торговых сетях и на рынках, а качественный продукт затоваривается на складах, ведь пчеловоды никогда не отдадут свой качественный мед по тем закупочным ценам, что предлагают сегодня.

Перекупщики ездят по районам края и скупают мед по пятьдесят рублей за килограмм, а в рознице он потом продается по 250-300 рублей и выше. Но многие соглашаются, поскольку других каналов сбыта не имеют. Да и сегодня все сложнее продавать "фляжный" мед - рынок требует товар в современной упаковке и с красивой этикеткой.

- Чтобы совместными усилиями решать проблему реализации, в крае в конце 2012 года был создан региональный кооператив, объединивший шесть районных пчеловодческих кооперативов, - рассказал вице-президент Ассоциации переработчиков пчелопродукции Алтайского края (АППАК) Юрий Богуславский. - При поддержке АППАК он сегодня организует крупные региональные ярмарки, вроде той, что прошла в Барнауле в конце августа. В середине октября мы планируем провести еще одну большую медовую ярмарку в краевой столице. А также рассматриваем возможность выезда наших производителей на ярмарки в другие регионы Сибири.

Многие эксперты рынка сходятся во мнении, что защитить добросовестных производителей меда могла бы правильно выстроенная правовая база и регистрация брендов, подтверждающих качество. Но пока в России нет ни современных ГОСТов для пчелопродукции, ни соответствующей федеральной программы.

- Сегодня нужно заново создавать практически всю нормативно-правовую базу в этой области, - комментирует ситуацию председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России Сергей Тастан. - В 2014 году мы планируем принять Правила содержания медоносных пчел в России. Параллельно ведем работу над новыми ГОСТами. В старых было зарегистрировано всего четыре вида меда, по-этому пчеловоды зачастую сами придумывают сорта типа "малиновый" или "облепиховый", которых в природе не бывает. Нужна также идентификация меда по ботаническим признакам. Резолюцией Госдумы РФ уже принято решение об идентификации меда по составу медоносов - пыльцевых зерен. Это поможет убрать с полок фальсификат. Надеемся, что в ближайшее время будет принята и федеральная целевая программа "Пчеловодство".

В Алтайском крае производится около 40 процентов объемов товарного меда в СФО (7% от общероссийского объема товарного меда). По оперативным данным, сегодня на пасеках региона насчитывается около 180,5 тысячи пчелосемей, более 90% которых приходится на личные подсобные хозяйства.

новости за октябрь 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru