пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Хасидская пасека в центре мегаполиса

26 октября 2013

Хасидская пасека в центре мегаполиса

Мода на городские фермы, где в условиях мегаполиса производят экологически чистые продукты, привела к появлению в Нортридже — престижном районе Лос-Анджелеса — пасеки, да не простой, а хасидской.

«Я развожу пчел африканской породы, а они могут вести себя довольно агрессивно. К улью следует подходить очень осторожно», — говорит хасид-пчеловод Ури Лаио.

За последние два года пасека Лаио на окраине Лос-Анджелеса увеличилась до шести ульев, а его сладкая продукция особенно востребована в преддверии Рош а-Шана. Ульи установлены на заднем дворе вальдорфской школы Highland Hall. Учащиеся выращивают на своей ферме разнообразные растения, а пчелы их опыляют.

Лаио, 29-летний уроженец Калифорнии, использует на своей пасеке ставший в последнее время популярным метод «естественного пчеловодства», предусматривающий отказ от употребления пестицидов и химикатов. В том, что касается религиозной практики, Лаио, можно сказать, тоже осуществил возвращение к истокам: он родился в секулярной семье, но после нескольких лет в Израиле стал последователем ХАБАДа.

Лаио стремится использовать свой духовный опыт и в пчеловодческой практике. Он считает, что мир был создан весьма разумным образом, поэтому вмешательство человека в природу должно быть минимальным. Следовательно, и пчелы должны производить свою работу в условиях, максимально приближенных к естественным. Результатом является высочайшее качество продукции его пасеки.

«В некоторых коммерческих пчеловодческих хозяйствах применяют разного рода искусственные добавки и прикормки для пчел, что приводит к ослаблению их имунной системы и ухудшению качества меда. Мои же пчелы питаются только нектаром и пыльцой, которые сами собирают. Результатом является высочайшее качество готовой продукции», — объясняет Лаио в интервью The Times of Israel.

Лаио интересовался пчелами с детства. По его словам, он пришел к своему пониманию Бога и процесса сотворения мира, наблюдая за тем, как пчелы строят соты и собирают нектар. Лаио изучал основы сельского хозяйства в рамках программы «Адама». В 2011 году у него появился первый улей, а сегодня их уже шесть. Каждый улей производит около 25 кг меда в год. Мед он продает с помощью своего блога по цене примерно 35 долларов за килограмм.

«Свою продукция я называю лекарственным медом, — говорит он. — Его можно использовать как средство против ожогов и антигрибковый препарат. Коммерческий мед продается в пастеризованном виде и, разумеется, не имеет таких целебных свойств».

Пчеловодство, конечно, является для Лаио не основным бизнесом, а хобби. Его основным местом работы является калифорнийская компания Brassica and Brine, выпускающая экологически чистые овощные консервы и соления.

«В Талмуде сообщается, что мед по сладости равен 1/60 мана, — отмечает Лаио. — Там же говорится, что, используя объекты материального мира, мы должны как бы духовно приподнимать их. Употребление меда, особенного такого, как мой, в Рош а-Шана — это лучший способ использовать труд пчел».

новости за октябрь 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru