пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Остаточное количество антибиотиков в меде - что делать?

25 ноября 2013

Остаточное количество антибиотиков в меде - что делать?

Дешевый китайский мед, с легкостью побеждая в конкурентной борьбе продукцию местных пчеловодов, практически полностью вытеснил ее с перерабатывающих предприятий. Пчеловодство этих стран оказалось под угрозой угасания.

Понимая, какую опасность для экологии и сельского хозяйства несет сокращение численности пчелиных семей, правительство Евросоюза с подачи многочисленных общественных организаций пчеловодов поручило ученым найти объективную причину, по которой можно ограничить поступление китайского меда в Европу. Испытания показали наличие остаточных количеств антибиотиков во всех образцах китайского меда, причем их значения существенно превышали аналогичные показатели в медах европейского производства. В европейский стандарт на мед введено положение о том, что в этом продукте не должно присутствовать ничего, кроме того, что производит пчела. Под данное требование попали антибиотики. Позднее были установлены максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств антибиотиков.

Принятыми мерами удалось значительно ослабить влияние китайского меда на европейский рынок. Некоторое время его ввоз на территорию Евросоюза не разрешался. Эти инициативы подхватили в Канаде и США и внесли соответствующие изменения в свои нормативные документы. В США, кроме того, ввели антидемпинговые санкции по отношению к китайскому меду.

Введение мониторинга на наличие остаточных количеств антибиотиков способствовало утверждению меда как исключительно натурального продукта. В то же время такая мера ударила по пчеловодам Евросоюза, применявшим антибиотики для лечения пчел, и по хозяевам пасек в других странах, поставлявшим мед в Евросоюз. В числе «пострадавших» неодно­кратно оказывались Молдавия и Украина. Россия вначале не была допущена на медовый рынок Евросоюза, а после получения разрешения не фигурировала в числе нарушителей, потому что практически не поставляла мед в европейские страны.

На внутреннем российском рынке проблема наличия остаточных количеств антибиотиков в меде сначала не была обозначена. С образованием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии приняты следующие документы, регламентирующие содержание остаточных количеств антибиотиков в меде: «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)», «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"».

Перечисленные документы в части меда несколько не согласованны. В первом из них, распространяющемся на продукт, ввозимый на территорию или перемещаемый между сторонами Таможенного союза, написано, что в меде не допускается наличие остатков хлорамфеникола. Во втором документе, который распространяется на продукт, находящийся в обороте в странах Таможенного союза, указано, что в меде не допускается содержание антибиотиков тетрациклиновой группы. Такое же условие есть и в третьем документе, но с оговоркой (в импортируемой продукции по информации поставщика). Чем вызваны подобные разночтения, непонятно. Несколько «примиряет» эти документы примечание. Его суть сводится к тому, что необходимо контролировать остаточные количества антибиотиков, применявшихся для лечения и обработки пчел, на основе информации поставщика. Подводя итог анализа документов, можно отметить, что конкретно по меду упоминаются хлорамфеникол и тетрациклиновая группа.

Определить остаточные количества этих антибиотиков в меде трудно, поскольку нужны надежные высокочувствительные методы, способные обеспечить следующие пределы обнаружения: для антибиотиков тетрациклиновой группы — менее 10 мкг/кг меда, для хлорамфеникола — менее 0,3 мкг/кг. В России существуют МУК 4 1.1912-04 «Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлорметицина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкост­ной хроматографии и иммуноферментного анализа» и МУК 4.1.2158-07 «Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа» Однако они распространяются только на мясо, мясо птицы, молоко, яйца. Процедуры подготовки пробы и выявления остатков антибиотиков в меде в этих документах не предусмо­трены. Поэтому их невозможно использовать.

В ГНУ «Научно-исследовательский институт пчеловодства Российской академии сельско хозяйственных наук» и ООО «Аналитический центр Апис» разработан проект национального стандарта «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков». В настоящее время он находится на утверждении в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Стандарт распространяется на мед натуральный и устанавливает метод определения остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и левомицети на (хлорамфеникола) на основе твердофазного иммуноферментного анализа. Пределы обнаружения для антибиотиков тетрацикли новой группы составляют 6 мкг/кг меда, хлорамфеникола — 0,025 мкг/кг.

Обществом защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард» в магазинах крупных торговых сетей Москвы были куплены 16 образцов натурального меда. В независимой аккредитованной испытатель ной лаборатории ООО «Аналитический центр Апис» эти образцы были исследованы на на личие остаточных количеств хлорамфеникола и антибиотиков тетрациклиновой группы. Остаточные количества антибиотиков были обнаружены в семи образцах (43,8%), из них в шести находились остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы и в одном — остаточные количества хлорамфеникола и антибиотиков тетрациклиновой группы.

Поскольку происхождение меда неизвестно (российское, украинское, молдавское и др.), мы не можем сделать вывод о массовости применения антибиотиков в российском пчеловодстве. Не секрет, что в Россию в большом количестве поступает мед из стран ближнего зарубежья, особенно с Украины и из Молдавии. Однако если рассматривать Россию как часть территории Таможенного союза, то налицо не соблюдение требований нормативных документов этого союза, ограничивающих содержание антибиотиков в меде, находящемся в обороте на территории стран Таможенного союза. Подобное обстоятельство должно вызывать обеспокоенность потребителей меда и пчеловодов, стимулировать стремление последних применять технологии, обеспечивающие безопасность продукции в соответствии с новыми требованиями, касающимися присутствия остаточных количеств антибиотиков в меде.

новости за ноябрь 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru