пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Что необходимо учесть при выборе или создании рамочного улья

25 декабря 2013

Что необходимо учесть при выборе или создании рамочного улья

Тем, кто решил собственноручно смастерить рамочный улей, необходимо знать, что основными элементами и деталями конструкции являются корпус, магазин, дно, которое может быть прибитым или съемным, а также подкрышник, крыша, прилетная доска и холстик.

Отверстия, предназначенные для передвижения пчел, называются летками и, в зависимости от вида ульев, их может быть два или больше. Для производства ульев требуется использовать хорошую, качественную древесину хвойной или лиственной пород дерева. Итак, приступая к работе, следует учесть некоторые основные требования:

  1. рамочный улей должен иметь достаточно места, быть просторным, так как теснота и слишком малые размеры обычно приводят к роению и задержкам в развитии пчелиных семей. Расширять помещение можно путем установки дополнительных магазинов и надставок;
  2. пчелиный дом должен сохранять тепло. Поэтому для его производства не годятся твердые породы дерева, а толщина стенки должна быть не тоньше, чем 2,5 см в регионах с благоприятным климатом и 4 см — в более северных областях;
  3. улей должен быть достаточно проветриваемым, а также располагать оптимальным количеством гнезд;
  4. важно соблюдать герметичность конструкции, что не позволит появиться сквознякам, опасности критического охлаждения гнездовых мест, а также воровства, особенно, в безвзяточные периоды.

В процессе производства ульев конструируйте свое изделие максимально удобным для своей будущей работы с пчелиными семьями. Так, вы должны легко переставлять корпусы и надставки, осмотр пчелосемей должен быть достаточно доступной процедурой. Делайте летковую щель достаточных размеров, чтобы там смогла пролезть только пчела, не больше. Отверстие шириной более 1 см может стать местом проникновения мышей и прочих пчелиных врагов; дополнительно предусмотрите наличие мелкой сетки, которая будет зарешечивать леток во время переездов или зимовки. На крыше также сосредоточьте достаточно внимания, так как она призвана оберегать ваших пчел от жаркого солнца и частых атмосферных осадков в летне-весенний период.

Наиболее распространенными вариантами пчелиных ульев являются однокорпусные, двухкорпусные и многокорпусные конструкции. Так, модель однокорпусного пчелиного домика предполагает наличие 14 рамок и двух магазинов, что широко применяется в более холодных регионах страны. Двухкорпусный улей – это уже два корпуса и магазинные надставки (даданы). И, соответственно, 3, 4 или более корпусов характеризует многокорпусные ульи, которые также могут располагать различным количеством рамок – обычно их количество колеблется от 14 до 24 штук.

Кроме вышеуказанных конструкций, пчеловодами мира применяются еще несколько разновидностей ульев, среди которых – «Украинский», «Альпийский» и многие другие. Так как данные типы не получили широкого распространения, мы не будем останавливаться на их описании. Это относится также и к другим разновидностям, разработанным, например, в прошлых столетиях: улей Мочалкина, улей Левицкого, дуплянка-ездонка.

новости за декабрь 2013 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru